對機四法

103
位於主室北壁彌勒經變相左下角,表現彌勒菩薩龍華三會說法的第二會。據《佛說彌勒下生成佛經》記載:「初會說法,九十六億人得阿羅漢。第二大會說法,九十四億人得阿羅漢;第三大會說法,九十二億人得阿羅漢。」 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師
「藥無好壞,對症者良;法無高下,應機者妙。」懂得應病與藥,就是好醫生;能夠觀機逗教,就是好老師。所以世間事沒有絕對的好與壞,重要的是要能對機。「對機四法」提供參考:
第一、對賢能者,要服之以德:我們與人交往,有幸交到賢能的朋友,或是用了賢能的人才,我們要服之以德,不可以用氣勢來對待他,也不可以用金錢來役使他。一個賢能的人,在意的是被尊重,只要你能待之以禮,尤其你自己本身有德性,你自己健全有德,賢能的人自然願意為你所用。
第二、對乖張者,要馭之以術:有的人個性頑劣,行為乖張,對於囂張拔扈、狂妄自大的人,要怎麼跟他相處呢?馭之以術!也就是要有一些權巧方便。如同頑劣的馬,馴騎者都會懂得調伏之道,有時候固然要順著牠一點,有時候也要馭之以術,懂得軟硬兼施、恩威並重,才能降服牠。
第三、對樸拙者,要賦之以專:假如我們相處的朋友或部屬,他的為人很樸實,甚至於很笨拙,我們應該怎麼辦呢?要「賦之以專」!也就是不要一下子交付他很多事情,只要讓他單純的做好一件事,他就會專心一意的去做,如果一下子要他做二件、三件事,到最後可能一件事也做不好。
第四、對頑劣者,要教之以方:有一種人頑強不受教,如果不幸遇到這種部屬,你也不能一下就開除他、放棄他,只要你有耐心用慈悲來待他、教他,或者用鼓勵代替責備,也能讓他感動、服氣。甚至讚美、鼓勵之外,有時用嚴格、威力來降服他,只要你能運用得法,都能馴服頑劣者,讓他心甘情願的跟隨你。
人與人相處,投緣之外,「對機」也是重要的馭人之術。
對機四法就是:
第一、對賢能者,要服之以德。
第二、對乖張者,要馭之以術。
第三、對樸拙者,要賦之以專。
第四、對頑劣者,要教之以方。
──摘自《星雲法語》第六冊 p.329
榆林窟第25窟
彌勒經變相之彌勒二會
中唐壁畫.甘肅瓜州
位於主室北壁彌勒經變相左下角,表現彌勒菩薩龍華三會說法的第二會。據《佛說彌勒下生成佛經》記載:「初會說法,九十六億人得阿羅漢。第二大會說法,九十四億人得阿羅漢;第三大會說法,九十二億人得阿羅漢。」
彌勒菩薩在諸菩薩、天王等簇擁下說法。案上擺香爐,兩側牀上陳列已剃下的髮束、戒除的酒食器物和疊放著的嶄新袈裟。已出家的僧人在牀前列坐,新剃度者在案前跪拜,還有正在案前剃髮的場景。
法會背後有路不拾遺的翅頭末城人,見珍寶遺棄地上,回首而去的畫面。圖中的菩薩臉部豐腴,雍容端麗;天王皆為武士形象,身披甲胄,手握兵器,威武雄壯,虎虎有生氣。人物線條流暢,色彩鮮明,造型有盛唐遺風。
龍蛇混雜賢愚不分/龍華三會共結來緣/龍象蹴踏調伏根識/龜不慎言禍從口出
龜毛兔角有名無實/壓良為賤點金成鐵/應病與藥契合需要/應無所住無所不住
成語典故
●龍蛇混雜
比喻賢愚不齊的人,混雜在一起。又作「魚龍混雜」、「龍蛇渾雜」、「龍蛇雜處」。
唐.無著文喜禪師問:「此間佛法如何住持?」老翁(文殊菩薩化身)曰:「龍蛇混雜,凡聖同居。」(《五燈會元》卷九〈無著文喜禪師〉)
●龍華三會
指彌勒菩薩於龍華樹下成道之三會說法。又稱龍華會,乃佛陀入滅後五十六億七千萬年(另有說五十七億六千萬歲、五十六億萬歲者),彌勒菩薩自兜率天下生人間,出家學道,於翅頭城華林園中龍華樹下成就佛道,前後三次說法。過去釋迦牟尼佛之教法下未曾得道者,至此會時,以上中下三根之別,悉可得道。
後用於佛弟子之間,彼此互相勉勵在佛道上不退菩提心,共結來緣。
●龍象蹴踏
❶諸佛菩薩具足廣大智慧,善說佛法,饒益眾生,令獲安樂。如龍象之威猛能力,能摧怨敵。
❷意指入道之人,其心寂靜,調伏諸根,能斷煩惱,威德高遠。
唐.永嘉玄覺禪師《永嘉集.永嘉證道歌》:「震法雷,擊法鼓,布慈雲兮灑甘露。龍象蹴踏潤無邊,三乘五性皆醒悟。」
●龜毛兔角
❶龜沒有毛,兔沒有角。形容僅有其名而無其實。古人相傳「龜毛兔角」為戰事將起的徵兆或預警。
❷意指一切法如幻如化,眾生迷惑,妄執我身及諸法為實有,橫生憎愛之心。又作「兔角龜毛」。
北涼.曇無讖譯《大方等大集經》卷七:「觀一切法,如幻如化,如焰如響,如水中月,龜毛兔角。」
●壓良為賤
❶將良民強迫降格為賤民;掠買平民子女為奴婢。
❷意指不使本具真性生起作用,而顯現凡心的低劣粗俗。「良」喻真性。又作「厭良為賤」。
唐.洞山良价禪師。南泉曰:「此子雖後生,甚堪雕琢」師曰:「和尚莫壓良為賤。」(《五燈會元》卷十三)
●應病與藥
諸佛菩薩應機說法,猶如醫生對症下藥治療;善知眾生利鈍根性,以權宜善巧的方法,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。又作「應病用藥」。
五代宋初.汾陽善昭禪師:「夫說法者,須及時節,觀根投機,應病用藥。」(《汾陽無德禪師語錄》卷上)

分享: