大陸演員潘粵明痛苦折磨了他 卻也造就了他

75
潘粵明,1974年5月9日生於北京市,中國大陸知名演員。 圖/中新社、資料照片

整理報導/鄭雄、楊偉強、詹順瑜
二○一七年下半年,中國大陸超級網劇《白夜追凶》收視率創新高,突破十億次,讓飾演男主角的演員潘粵明再度成為話題人物,距離上一次,他已經沉寂快五年了。
潘粵明,一九七四年出生在北京大柵欄的一個胡同巷子裡,父親和母親都是知識分子。在家庭環境的耳濡目染下,年少的潘粵明喜歡繪畫、寫毛筆字,這些愛好也一直伴隨他到了現在。初中時,喜歡表演的他開始在各種電視劇裡跑龍套、打醬油。他第一個有名有姓的角色,是《三國演義》裡孫權的兒子孫休。
天生適合吃演員飯
潘粵明走上專業演員的道路並非一帆風順,十八歲高考那一年,他的文化科筆試成績未能通過北京電影學院(簡稱北電)的標準,又因為選擇北電而錯過了有「明星夢工場」之稱的北京中央戲劇學院的招生。重考一年,他進入北京師範大學,主修影視製作,以為從此就是做幕後的了。轉捩點在他大學畢業之後,陪朋友去劇組試鏡,卻被導演路學長一眼相中,當上了電影《非常假日》的男主角。命運繞了一個小彎,又回到了原來的道路上。
雖然不是科班出身的,但潘粵明彷彿天生就適合吃演員這碗飯,接下來的幾部戲都取得了出色的成績。拍的第二部戲《藍色愛情》獲得「金雞獎」提名,電影《情不自禁》獲得了「北京大學生電影節最佳男演員」。氣質儒雅的他演活了無數少女心目中的「小白」,一如月光,皎潔而又空靈。二○○六年應該是他最紅的一年,《京華煙雲》、《白蛇傳》、《紅衣坊》三部由他主演的央視大戲接連播出,擔綱三部大戲男主角的潘粵明開始被觀眾和媒體所熟知。
該過去的都會過去
事業逐漸穩定後的潘粵明沒有像一般藝人對自己的婚戀情況遮遮掩掩。二○○八年他走進婚姻的殿堂,然而,就在一切都顯得美好的時候,命運跟他開了個不大不小的玩笑。婚後第二年,他在福建拍戲時出了車禍,人當場休克,醫師甚至發出病危通知。經過很長一段時間的休養,才重新開始工作。
與死神擦肩而過的潘粵明當時並沒有想到,未來,還有個更大的坎在等待著他。網路上到處流傳著他賭博的照片,讓他成為眾矢之的,千夫所指。儘管他辯駁那是到澳門旅遊觀光所拍的照片,也到法院證明自己的清白,從網路傳來的風暴仍在蔓延。
但或許痛苦折磨了他,卻也造就了他,這段人生閱歷讓他的演技更為進步。在《白夜追凶》中,他一人分飾兩角,觀眾卻能輕易的分清楚他所詮釋的是雙胞胎中哥哥或弟弟的角色。許多觀眾對於潘粵明的演技真是驚豔極了,第一次看到有人把雙胞胎演得這麼好,完全不像一個人演的,讓人懷疑潘粵明是不是現實中真有一個雙胞胎兄弟跟他一起演對手戲。
《白夜追凶》的網路播放量突破了十億,成為當今最火爆的超級網劇之一,潘粵明也開始重新走進大眾視線。誠如他剛經歷婚變事件時,陪好友李小冉上《天天向上》節目時所說的一句話:「該過去的都會過去的,老天給你的考驗一定會還給你一個更燦爛的明天。」
小檔案
潘粵明,1974年5月9日生於北京市,中國大陸知名演員。
畢業於北京師範大學藝術系影視製作專業。個人第一部參與演出的是1994年的電視劇《三國演義》。由於他表現傑出,2000年榮獲第7屆北京大學生電影節最佳新人獎,2002年獲第9屆北京大學生電影節最佳男演員獎,2003年獲第9屆華表獎優秀新人獎。代表作有《白蛇傳》、《京華煙雲》、《紅衣坊》、《孔雀東南飛》等。2017年被評為年度吸引力明星。
日前他參與《年味有FUN》節目錄製,帶著雙親回到廣州韶關縣城的老家,潘媽媽被問到兒子過去所經歷的挫折。她說,情感的挫折當時不僅對潘粵明自己,對全家人都是一個沉重的打擊,但為了不讓家塌下來,自己與潘爸爸努力給他一個溫暖的家,幫助他度過難關。

潘粵明畫作
年少的潘粵明喜歡繪畫、寫毛筆字,這些愛好也一直伴隨他到了現在。圖/取自網路
潘粵明畫作
年少的潘粵明喜歡繪畫、寫毛筆字,這些愛好也一直伴隨他到了現在。圖/取自網路
潘粵明畫作圖/中新社、資料照片
潘粵明畫作圖/中新社、資料照片

分享: