看世界 都市之肺 都市人的祕密基地下

27
五十周年公園入口U型建築。 圖/唐佩君

文/尹俊傑、唐佩君、黃名璽、戴雅真
代代木公園居市中心 東京人踏青好去處
代代木公園是東京都二十三區中第五大的都立公園,面積為五十四萬五百二十九平方公尺,相當於十一個東京巨蛋。代代木公園也鄰接明治神宮,且因為周邊有原宿站、明治神宮前站等車站,許多要去原宿、表參道及澀谷的人,都會聚集在這附近,也讓代代木公園成為年輕人散步踏青的好去處。
代代木公園曾是日本陸軍的練兵場,二次大戰後做為美軍宿舍用地,東京第一次舉辦奧運時,變成選手村,直到一九六七年才轉變成現貌。
代代木公園分為兩大區域,一邊是綠意盎然的森林公園,另一邊則是體育館及戶外舞台區域。
在戶外舞台區適合舉辦大型活動,之前結束的代代木公園台灣祭,就選擇在這裡舉辦。
實際走進代代木公園,跟新宿御苑感覺一樣,都是鬧中取靜的好地方。代代木公園正中央是草地廣場,假日常見民眾在草地上野餐、曬太陽,是東京市中心難得一見的大草原。
園內也留下東京過去舉辦奧運時選手村的一棟建物,用來紀念曾經辦過奧運的風光年代。
此外,這裡也有全日本第一個展望平台,可俯瞰整個代代木公園。展望平台在代代木公園試行後,才推廣到日本其他各觀光地。
代代木公園為慶祝建園五十周年,也將陸續舉行多項活動。
對東京人來說,在市中心能有這樣一個大型的自然公園非常珍貴,相信代代木公園會繼續受到東京民眾的喜愛。
比利時五十周年公園 觀光客最愛熱門景點
比利時首都布魯塞爾以歐盟總部聞名,這座城市擁有廣袤綠地公園,其中以五十周年公園最聞名,這裡是布魯塞爾居民休閒活動的中心,也是觀光客除了吃薯條、巧克力外的熱門景點。
五十周年公園(Parc du Cinquantenaire)位在布魯塞爾東方,從歐盟總部漫步過去約只要十分鐘就能抵達,在入口處映入眼簾的是壯觀的凱旋門,雖然不像巴黎那般有名,但布魯塞爾也有自己的凱旋門,也凸顯這座公園與國家歷史之間的關係。
這座城市公園占地約三十公頃,是一八八○年國王利奧波德二世為紀念比利時獨立五十周年所舉辦的大型展覽會而建造的,由於比利時曾歷經法國和荷蘭等多國統治,利奧波德二世想藉此機會打造布魯塞爾成為一個美麗以及美好的歐洲城市,在這樣的雄心下,五十周年公園確實氣勢磅礡。
五十周年公園以有三個拱門的凱旋門為中心,周圍連結高聳壯觀的U型建築群,象徵著比利時當時的經濟和工業水準,在十九世紀初期,它是一些貿易商會、展覽會和節日的主辦場所,到了一九三○年,這裡成為一個休閒公園,三十公頃的公園內遍布花園、噴泉。
在凱旋門周圍的建築群現今為皇家軍事歷史博物館(Musée Royal de l’Armée et d’Histoire Militaire)、五十周年紀念博物館(Musees Royaux d’Art et d’Histoire)、汽車世界(Autoworld)等。
軍事歷史博物館內擁有世界各國在各年代的軍人制服、武器、交通工具及軍事裝備,最受矚目的收藏是多種小飛機及戰機,規模堪比航空展。
至於另一端的汽車世界,則是汽車演進史展示區,收藏近四百輛汽車,除各種名貴的老爺車外,不定期還會有各大車廠的車展。
五十周年公園見證比利時百餘年來做為歐洲要塞的演變,如今是布魯塞爾居民休閒及各項大型活動的舉辦場所,民眾可以帶著小孩家人或寵物在這裡的草地上奔跑,不管是單純慵懶的享受夏日陽光,或是特地到博物館看展,這裡都是最有舊世紀風情的公園。
北京奧林匹克公園 大型運動賽事最佳場地
北京奧林匹克公園位於朝陽區,是為二○○八年北京奧運和帕運興建的奧運公園,地處北京城中軸線北端,跨越北四環和北五環路,總占地面積十一點五十九平方公里,包括原本就已建成的國家奧林匹克體育中心和一座森林公園。
公園內分為三部分:北部是六點八平方公里的北京奧林匹克森林公園、中部是三點十五平方公里的中心區、南部是一點六十四平方公里的已建成和預留區。
森林公園占地六百八十公頃,建成時是北京規畫建設的最大城市公園,利用挖湖堆山的中國古代園林技術,建造出「奧海」、「仰山」,作為北京中軸線向北延伸的終點。園區內有健身步道供民眾使用,並以北五環路劃分為南北兩區,南區以人工景觀為主,北區定位更貼近自然野趣。
北京奧林匹克公園二○一一年還建設以「生命之樹」為設計理念的瞭望塔,由五個高低不等、錯落有致的獨立塔構成,最高高度達二百四十四公尺。建成後成為北京北中軸線上的制高點,登頂可將半座京城盡收眼底。
中心區西北角設有奧運村,南部設有各個主場館,包括「鳥巢」、「水立方」、國家體育館、國家會議中心等。此外,奧林匹克多功能演播塔(玲瓏塔)也在這一區域。
「鳥巢」是二○○八年北京奧運招牌建築之一,總占地面積二十一公頃,場內約有九萬一千個觀眾席。「水立方」因有如裝滿水的立方體外觀而聞名,可容納一萬七千個觀眾席,預定舉辦二○二二年冬奧冰壺比賽。
已建成和預留區原為國家奧林匹克體育中心,所有場館均為一九九○年亞運比賽場館,包括奧體中心體育場、奧體中心體育館等。其南部預留地以奧體文化商務園名義開發為商務區,規畫建設二○二二年冬奧村。
倫敦海德公園 英國傳統抗議和集會所
英國倫敦雖然繁華、寸土寸金,但綠地也不少,是現代人忙裡偷閒的去處。而其中,最著名的綠地非海德公園(Hyde Park)莫屬。
海德公園面積一百四十二公頃,地理位置極佳,座落於倫敦市中心的西敏寺地區。又因為和肯辛頓公園接壤,兩塊大綠地在夏日吸引不少人前來享受日光浴及芬多精。
海德公園和肯辛頓公園被九曲湖(Serpentine Lake)劃分開來。九曲湖面積十一公頃,名字來自於它彎曲的蛇型,二○一二年倫敦奧運時還曾是鐵人三項及馬拉松游泳賽事的主場地。
在海德公園的東北角,則是著名的「演說者之角」(Speakers’Corner)。一八五五年,英國針對禁止在周日買賣的《周日營業法案》(Sunday Trading Bill)爆發抗議,憲章運動利用海德公園作為集會場所,組織工人聚集抗議,但當時還沒有常設的發表演說場地。
經過一連串社會運動後,透過一八七二年的《公園管理法》(Parks Regulation Act),把允許公眾集會的權力轉交給公園管理當局。自此之後,可以在演說者之角自由發表演說、辯論,也演變成英國傳統的抗議和集會場所。
在每年的國際大麻日四月二十日,海德公園則會化身成聚眾吸食大麻的場所。雖然在英國吸食大麻屬於違法,但在這一天,警察會睜一隻眼、閉一隻眼,每年都有數千人參加,讓海德公園成為煙霧繚繞的哈草園地。
除此之外,海德公園也是英國知名樂團「披頭四」(The Beatles)第四張專輯《披頭四待售》(Beatles for Sale)的專輯封面拍攝地點。
為了配合專輯憂鬱的主題,四人面無表情注視鏡頭,背後是充滿秋意、滿地落葉的海德公園。

代代木公園內有水池及草地,常見到民眾在草地上做日光浴、小朋友在水池邊玩水。
圖/黃名璽
代代木公園內有水池及草地,常見到民眾在草地上做日光浴、小朋友在水池邊玩水。
圖/黃名璽
海德公園內騎兵紀念碑。
圖/戴雅真
海德公園內騎兵紀念碑。
圖/戴雅真

分享: