台北當代工藝館 唯有手作 掀起帽漾底蘊

27
工藝發展協會常務監事陳妙香(左三),工藝發展協會理事長吳寬亮(左四),簡建興(右三),台北工藝館館長許峰旗(右二)在展場同賀留念。圖/簡建興

文/記者李碧華
青瓦紅柱的台北當代工藝館,以仿北京祈年殿的「天壇」建物聳立於南海學園中,青色琉璃瓦、紅柱與白窗櫺組成的重簷攢尖屋頂造型,是留法學人盧毓建以中學為體,西學為用的代表作,傳統北方中原建築樣貌,有中國法統「正當性」的意涵外,仿古根漢的迴廊空間、螺旋狀樓梯坡道與列柱式結構等,皆是現代主義的表現場域。
台北當代工藝館新春換新裝,門前樹立雕刻大師楊英風的「飛龍」和「南山晨曦」作品後,繽紛舉辦「漾帽人生」展,無聲傾訴著飾品的巧妙配搭外,「一工藝一傳承」展場展示了手作材料、工具及成品,觀賞者可直接認識媒材。「絕代風情」則記錄精心傑作,觀賞者可透過主觀意識,著墨每個帽飾的不平凡之處,發現屬於自己的絕代風情。
手工帽飾創作者簡建興說,從古代實用功能到中西方作為權力尊貴的象徵,帽飾至今仍是時尚女性追求美的體現。它講究細節與配飾的混搭,更要求對「美」的獨到眼光和深厚理解力,將意念的想像,透過繁複細膩的手感,完整詮釋細緻的生活美學,襯托不同凡響的驚艷風格。
私密花園
若隱若現的神秘內斂
綿延山香
以細緻的粉紫西納雙麻製作的帽胚,和同材質的斜條繞出雲朵的效果,襯托出盛開的粉紫手工染花。整頂帽飾以粉紫為主題,點綴幾片綠葉,散發出素雅又少女的氣質。
材料:西納雙麻、手工染花
日之舞
這是一頂日式風格的帽飾,喜氣的紅色系和華麗大氣的裝飾營造出貴族的氣勢及優雅,圓盤型的百褶網具有半遮面的效果,若隱若現增加神秘及內斂的氣息。適合搭配較為貴氣的東方服飾或禮服。
材料:西納雙麻、百褶彈性網、手工染花、羽毛
紫玫宛翠
圓形的貝雷帽胚如同宇宙的星球,以透明壓克力條一圈圈的繞在周圍,作為星球的延伸,星球上唯一的居民是一株玫瑰,獨自綻放著。
材料:西納雙麻、壓克力條、手工染花
紅羽桃花
做工繁複的大地色帽胚來襯托火紅的花朵和羽毛,靈感來自雪融後的春天,樹木尚未抽芽,華麗的花朵卻已綻放,十分嫵媚。
材料:羽毛、西納雙麻、手工染花
悠然蝴蝶
以春天田園為靈感,利用群蝶圍繞盛放花朵的景象,創造出歡樂的榮景。以灰黑色調使華麗的帽飾多了沉穩低調的氣質。
材料:西納雙麻、彈性網、飾品
黑色貴婦
華麗精巧的沉穩低調
點點星空
以黑色彈性網隨興的抓出具有層次感的蝴蝶結,厚實的材料中又透出一層層透明的線條。在面紗上點綴水晶燙鑽,如同黑夜中的星空,神秘又優雅。
材料:西納雙麻、彈性網、施華洛世奇水鑽、羽毛
星羽花
經典的黑白配加上繁複精巧的設計,以洛可可風格為靈感,佐以現代時尚的配色,設計出一個小巧百搭的頭飾,無論是搭配禮服或牛仔褲,都能讓整體造型更加時尚有型。
材料:羽毛、西納雙麻
黑天使
精緻小巧的黑色貝雷帽上設計了四種不同層次的裝飾,營造奢華的氣勢,但相同的色層次感系使不同的元素融合為一體,增添神秘感。
材料:西納雙麻、蕾絲、手工染花、羽毛
【現場顯影】
啟發工藝精神與價值
工藝發展協會常務監事陳妙香(左一),工藝發展協會理事長吳寬亮(左二),簡建興(右二),台北工藝館館長許峰旗(右一)在展場同賀留念。
簡建興曾擔任實踐大學服經系專業助理教授,參加飯田深雪手染藝術造花展、上海國際DIY手創優良作品展覽等,成績深獲肯定。他說,唯有手作,才能創造非凡,除了專業底蘊與天份外,創作之路不忘學習、永保熱情、追求進步,時刻累積每一滴點的養份,釀造這份美麗背後的能量。
他期望透過創作,啟發工藝精神與價值認同,培育手工帽飾的種子人才。

綿延山香
圖/簡建興
綿延山香
圖/簡建興
紫玫宛翠
圖/簡建興
紫玫宛翠
圖/簡建興

分享: