中央戲劇學院 錄取率極低的表藝搖籃

69

【本報綜合報導】段奕宏出身於中央戲劇學院,這所學校與北京電影學院一向是大陸學子晉身表演舞台的搖籃。日前中央戲劇學院公布二○一八年的招生簡章,競爭最為激烈的表演系,今年招生規模仍只有五十人,考試日期訂於二月二十日至三月十一日,意味著激烈的考試從正月初五開始。
二○一七年共有三萬六千多人次報考中央戲劇學院,比起前一年增加四千多人次,為該校歷年最高,其中段奕宏畢業的表演系有一萬零六百七十三人次報名,一樣只錄取五十人。
重視學生文化素質
事實上,每年有近九萬人次參加中央戲劇學院、北京電影學院、中國傳媒大學三校藝考,三校在農曆過年期間舉行的考試,每年都是媒體關注的焦點。
中新社報導,和關注度成正比,表演系永遠最受考生追捧。而考生除了要有亮麗的外表,考官更看重「素質」。中央戲劇學院院長助理郝戎表示,其實戲劇教育的老師是從眾多考生中挑選有演藝天賦的苗子,老師更願意看到考生天然淳樸的一面。北京電影學院表演學院院長張輝也直言,儘管許多考生做了準備,例如聲樂、肢體等,但考生對表演藝術的認識和了解還比較膚淺,人文素養亟待提高。
為了保住文化素質好的學生,中國傳媒大學的播音與主持藝術、表演等專業,改為按照專業成績和文化課成績的綜合分擇優排序,並增加了綜合素質筆試。
審美的觀念輪流轉
段奕宏報考中央戲劇學院歷經兩次失敗,入學後由於他年齡較大,與同學有些格格不入,甚至遭到排擠。但幸運的是,段奕宏的演技得到導演的賞識,最終還是有機會出頭,帶給觀眾一系列優秀的作品。如今中戲的經歷,不僅算不上黑歷史,反而成為他的成功傳奇故事。
二○一七年底,段奕宏接受鳳凰網娛樂專訪,被問到現今的環境是不是對實力派的演員更好一些?段奕宏回答:「自古以來人們對審美總會今天轉到東,明天轉到西,不停反覆的。我一旦認定什麼樣的形式能提高我的表演水準,是我想要的,我就堅持去做……給你一個大家已經嚼得無法再嚼的東西給到你,我不想做一個那樣的演員,我覺得我還是想做一個能挑戰自己,至少有這樣的勇氣吧。」

分享: