史上最傳奇監獄 誰能逃出惡魔島?

38
數間牢房重現當年模樣讓遊客身歷其境,牢裡有一張小桌、床舖、洗手台和馬桶。攝影/張克怡

文/張克怡
惡魔島(Alcatraz Island)位於舊金山灣內,四周海水環繞與外界隔離,雖然舊金山市區、金門大橋和天使島近在眼前,但冰冷的海面下暗流遍佈,還有鯊魚出沒,想游泳到對岸幾乎是不可能的任務。
一九三四年惡魔島由軍事監獄轉為聯邦監獄,之後因經費及環境汙染等問題於一九六三年關閉。期間最血腥的暴動發生於一九四六年,以柯益(Bernard Coy)為首的六人占領監獄並槍殺兩名獄卒,最後海軍介入、投下手榴彈結束長達兩天的「惡魔島戰役」;六名劫獄者中三人當場死亡,兩人被判死刑。
島上曾有十四次越獄事件,三十六名嘗試越獄的囚犯中,有兩人曾兩度越獄,結果二十三人被緝拿、六人遭擊斃、兩人溺水,還有五人失蹤;官方認為失蹤者已溺水,聲稱沒有任何人成功逃出。解說員珍妮表示這點無法得到證實,「拘捕令效期直到逃犯九十九歲為止,所以他們不能現身」。珍妮說,在島上看著對岸的美麗風景也聽得見歡笑聲,自由可望而不可及讓囚犯們飽受煎熬,所以冒著生命危險也要逃獄。
其中最令人匪夷所思的,是一九六二年以莫里斯(Frank Morris)為首、三名囚犯的逃獄過程:聰明的莫里斯在用餐時偷取鐵湯匙,夥同三名囚犯花了一年時間,把牢房內手掌大的通風口一點點挖大。當晚為了不被發現牢房沒人,他們用雜誌紙張做成假人頭,再黏上剪髮時偷偷留下的碎髮,讓警衛誤認他們已就寢,成功換取逃亡時間;一名原本計畫一起逃獄的囚犯,因肩膀太寬無法進入通風口而放棄。
莫里斯和安格林兄弟(John and Clarence Anglin),就這樣利用通風口進入牆後無人看管的通道、沿水管爬上屋頂逃出監獄大樓,再搭乘由五十個雨衣製成的浮筏離開惡魔島,最後跳入海中至今下落不明;克林伊斯威特(Clint Eastwood)主演的電影《亞特蘭翠大逃亡》(Escape from Alcatraz)就是以此改編。
獨特的地理環境、惡名昭彰的罪犯和傳奇的越獄故事,讓惡魔島成為全球最神祕的監獄,也讓昔日的老舊聯邦監獄,搖身一變成為全美最夯的熱門景點。

聯邦監獄昔日廚房一景,黑色看板上留有營運最後一日的早餐內容。
攝影/張克怡
聯邦監獄昔日廚房一景,黑色看板上留有營運最後一日的早餐內容。
攝影/張克怡
離舊金山市區僅1.25英里,四面峭壁和冰冷海流將惡魔島與外界隔離。攝影/張克怡
離舊金山市區僅1.25英里,四面峭壁和冰冷海流將惡魔島與外界隔離。攝影/張克怡

分享: