地鐵裡的狗鼻子 莫斯科人的小幸運

37
莫斯科地鐵「革命廣場站」。攝影/林祈深

文/林祈深
莫斯科地鐵總被人稱為「地下皇宮」,每站各有特色。位於市中心的「革命廣場站」(Ploshchad Revolyutsii),有許多以蘇聯時期人事物為主題的銅製雕像,比如少年先鋒隊員、士兵、紅軍、看書的女學生、抱著雞的農村婦女等等。
除了作為地鐵裝飾,這些雕像對莫斯科人來說,還有其他特別的意義,那就是「經過時摸一下能帶來好運」的幸運物。帶起這股風潮的,據說是莫斯科國立鮑曼技術大學的學生,這是俄國最好的理工大學。
學生間流傳著這樣的說法:「每個學生都要經歷大小考,為了讓過程順利,要碰碰革命廣場站名叫『穆赫塔』(Mukhtar)的狗的鼻子和腳掌。這隻和紅軍一起保衛疆界的狗,有靈敏的嗅覺,能『保佑抽到好題目和回答出正確答案』。」很多學生為了讓考試過關,都寧可信其有,不可信其無地在考試前進行「碰雕像」儀式。
後來,從這個說法衍伸出許多版本,比如要拿記錄考試成績的小本子碰狗鼻子;或是刺激版的─在地鐵車廂開門時,衝出去碰月台上四隻狗雕像,並在關門前衝回車廂等等。久而久之就變成莫斯科最廣為人知的都市傳說,不只學生,其他人也會在革命廣場站下車時,順手摸一下狗鼻子,以祈求好運,風氣之盛,甚至被寫進旅遊書,來莫斯科玩的遊客也會特地到革命廣場站朝聖。
再後來,出現了更多祈求幸運的「摸法」,比如在早晨,先摸摸狗鼻子、再摸摸女學生雕像的鞋子、最後摸公雞雕像的雞冠,那這一天就會過得十分順利。又如想要家裡小孩健康,可以摸小孩雕像的腳……
總之,傳說和迷信這種東西,未必有什麼道理和邏輯。摸雕像這件事,更像是莫斯科人的一種共同習慣。革命廣場站位於市中心,也是重要的轉乘站,不少莫斯科人每天上學、上班都會經過此地。在日復一日、忙碌匆匆的日子裡,能透過這樣的習慣獲得一點信心加持,也算是微小而確切的幸福。

莫斯科地鐵「革命廣場站」。攝影/林祈
莫斯科地鐵「革命廣場站」。攝影/林祈
傳說中能帶來幸運的銅製狗雕像。牠的鼻子經過長年摩擦,和雕像其他部位比起來有明顯色差。不過,因為獲得幸運的版本太多,所以狗的腳也是被摸得閃閃發光。
攝影/林祈深
傳說中能帶來幸運的銅製狗雕像。牠的鼻子經過長年摩擦,和雕像其他部位比起來有明顯色差。不過,因為獲得幸運的版本太多,所以狗的腳也是被摸得閃閃發光。
攝影/林祈深

分享: