大陸演員段奕宏 不慍不火的影帝

103
中國國家話劇院二○一五年天津演出季的首場大戲,由田沁鑫導演,段奕宏(左三)和朱媛媛傾情演出。圖/中新社

整理報導/林魯戈、蘇子鵬

二○一七年四月上映的《記憶大師》,段奕宏與知名影帝「黃渤」的對手戲,令人讚歎,也讓他一舉走紅,主演《暴雪將至》讓他榮獲第三十屆東京國際電影節最佳男演員獎,成為實至名歸的「影帝」!
一如周星馳《喜劇之王》中所描繪的,大部分好演員的成功之路,其實都是艱辛的。在中國大陸,想考進中央戲劇學院(簡稱中戲),成為一名表演系的學生非常困難。段奕宏第一次進京報考中央戲劇學院時,面試老師給他的評語是:「不夠高、不夠帥,文化課一塌糊塗。」全面否定他。
一次不行,他考第二次,結果還是失敗,換作一般人可能就放棄了,但他選擇繼續奮鬥。他開始忍痛學劈叉,就為了有一項特長;他苦練普通話,只為了不被面試老師貼標籤。第三次考中戲,他以西北地區文化課第一名的成績,進入了表演系。
進入中戲等於進入演藝圈,他的上一屆學長,有二○一四年同時拿下金馬獎最佳男主角、男配角、最佳新導演的陳建斌,以及李亞鵬、王學兵。和他同屆的同學,有榮獲十座以上女演員獎的陶虹,她是導演、演員徐崢的太太。

資質普通不被看好

段奕宏初進校門,資質是最普通的一個,也是最不受人看好的一個。大學四年,他沒有像同學那樣四處接戲,只是默默地鍛鍊著自己的演技,磨礪著自己的韌性。畢業時,人們才發現,當年那個相貌平淡無奇的男孩蛻變了,他變得銳利,變得深沉,他的微笑,開始能讓觀眾著迷。
剛畢業的他因為外形並不出眾,常在一些電視劇中客串小角色,如《刑警本色》中的殺手羅陽和《讓愛做主》裡的混混陳大明。雖然是小角色,但他的演技得到許多前輩的肯定。二○○二年他以電影《二弟》榮獲新德里影帝,但影響不大,知道的人寥寥無幾。二○○三年,孟京輝重拍《戀愛的犀牛》,找他和郝蕾合作,這個版本是許多觀眾心中的最佳版本。但他依然不紅,哪怕他主演的電視劇《記憶的證明》在中央電視台熱播,也很少有人問這位男主角叫什麼名字。
直到《士兵突擊》,他終於嶄露頭角。《士兵突擊》之後,《我的團長我的團》編劇如此形容他飾演的「龍文章」:「諸葛亮智似半妖。龍文章也就是個妖孽。妖是智,孽是逆流激進。」龍文章詭異莫測,無人知道他的來歷,也沒有人知道他有多大的能力,他卻能夠憑藉自己頭腦帶領著一個團的逃兵重回戰場,回擊敵人,贏得這些人的支援。段奕宏演龍文章,就像魚遇到了水,身上的潛能都激發出來了,讓人分不清哪些細節是照著劇本表演,哪些細節是他的自由發揮,這部電視劇可以說是段奕宏的個人秀,也可以說是他多年來磨練演技所展現出來的成果。

演什麼就該像什麼

二○一三年段奕宏在電影《烈日灼心》中與鄧超的對手戲讓人印象深刻。他飾演的刑警伊谷春是當年最深得人心的角色,透過小人物的微表情、小細節來展現他對這個角色的融入。
為了飾演這個角色,段奕宏特地到當地的警察局體驗了兩個月的刑警生活,只為了更好的展現這個小人物的真實。
今年四十四歲的段奕宏,拿下東京影展影帝獎座,也不愧對他這些年來對每個角色的認真。真正的影帝,就是能夠完美的融入每一個再小的人物,再憑藉這些小人物去展示不一樣的「風景」,而這就是段奕宏所想要做到的:對每一個角色的發自靈魂的演繹,演什麼,就該像什麼。

小檔案
段奕宏,本名段龍,1973年5月16日出生於新疆伊犁伊寧市,中國大陸演員。
畢業於中央戲劇學院表演系。父母育有3名子女,段奕宏排行老么。高中文藝比賽演小品,他的表演令一位上海戲劇學院教授驚豔,誇獎他很有表演潛質,這位教授還託人帶話,建議他報考戲劇學院學表演。從此以後,段奕宏確認自己的職業生涯。
1998年自中戲畢業後,進入中國國家話劇院工作。1999年出演電視劇《刑警本色》。2003年,出演婁燁執導電影《頤和園》,同年以電影《二弟》榮獲印度新德里國際電影節最佳男主角獎。
2011年以電影《西風烈》獲得第13屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎學會獎。2013年以電影《烈日灼心》獲得第18屆上海國際電影節最佳男演員獎。2017年電影《暴雪將至》為他拿下第30屆東京國際電影節最佳男演員獎,成為中國大陸首位獲得兩次國際A類電影節最佳男演員獎的演員。

2015年《烈日灼心》成為上海國際電影節最大贏家,導演曹保平獲得最佳導演(右二),破天荒影片的三位男主角鄧超(右一)、段奕宏(左二)、郭濤(左一)共同獲影帝。圖/中新社、資料照片
2015年《烈日灼心》成為上海國際電影節最大贏家,導演曹保平獲得最佳導演(右二),破天荒影片的三位男主角鄧超(右一)、段奕宏(左二)、郭濤(左一)共同獲影帝。圖/中新社
段奕宏以電影《烈日灼心》斬獲第18屆上海國際電影節最佳男演員獎。圖/中新社、資料照片
段奕宏以電影《烈日灼心》斬獲第18屆上海國際電影節最佳男演員獎。圖/中新社
分享: