重返MLB 建仔沒放棄

9
王建民(左)回台期間在中職專業投手訓練營擔任助教,認真指導學員。圖╱中央社、美聯社、資料照片

文╱聯合報系體育平台中心
MLB美國職棒大聯盟新球季會有多少台灣球員,大家都很期待,尤其是積極備戰、爭取東山再起的王建民,最受球迷矚目,建仔在離台前甚至表示,不排除把中華職棒當成最後一站。
去年季末、趁著擴編名單,台灣球員先後搶占大聯盟,除了陳偉殷,另有胡智為、林子偉、王維中、曾仁和,同時有5位台灣球員登錄大聯盟名單,寫下空前紀錄。
陳金鋒在2002年效力道奇隊時被拉上大聯盟,之後連續16年都有台灣球員成功攻頂,陳偉殷今年隨馬林魚隊開季應不成問題,紀錄可望延續下去。
大聯盟春訓還有6周展開,到目前為止,陳偉殷、王維中、胡智為、林子偉、曾仁和、張育成都在40人名單內,若沒意外,都會隨隊參與春訓。
王建民至今還沒有落腳處,大聯盟春訓成為問號,但他不輕言卸下球衣,10日已提前赴美、備戰新球季,期待有機會拚出個人大聯盟生涯第10個球季。
建仔前年效力皇家隊,幾乎待滿整季,是重要中繼投手,替球隊貢獻6勝,生涯9年累積68勝;去年沒找到球隊,他認為主因是「身體無法回到像前年一樣」,明顯有落差 ,球速未達在皇家隊 時的水準。
返台期間,王建民的自主訓練進度只在傳接球階段,保持一般訓練,赴美後才是真正考驗;3月底將滿38歲,建仔沒想太多,何時退休也沒有時間表,他說:「有機會就打,沒有就沒有。」
王建民10日返美,全力備戰新球季,尋求重返大聯盟的機會,被問到未來是否可能把中職當成退休前最後一站,即使只投一場比賽也好,他想了一下回說:「可考慮。」
建仔說:「目前沒有退休計畫,還是先到佛州棒球學校練習,慢慢看身體狀況怎樣。」新球季他仍以尋求美職球隊為主,有空可陪伴小孩上、下課。
建仔目前的最大訓練重點是提升身體強度,先把球速投到過去水準再說;未來應不會考量日本職棒、獨立聯盟,這種機會比較少。
王建民過去在大聯盟9季歷經洋基、國民、藍鳥、皇家隊,合計68勝34敗、防禦率4.36,2006、2007年連續投出19勝紀錄,目前仍保有大聯盟亞洲投手單季最多勝紀錄。

分享: