國際競圖的土地公廟長這樣!

78
台中市西屯區大河里福德祠,採國際競圖設計的土地公廟,傳統宮廟屋頂垂降至地面,在門口合圍出廣場,兼顧古典與現代美。圖/台中市新聞局提供

【本報台中訊】傳統的土地公廟造型都很像,有百年歷史的台中市西屯區大河里福德祠,因土地徵收而重建,採國際競圖方式。

管委會主委劉坤湧說,福德祠有上百年歷史,因水湳區段徵收原本用地被徵收,得移到鄰近的甘肅路現址,經都市計畫變更為宗教專用區,透過台灣大方廣人文美學協會舉辦國際學生競圖,徵求土地公廟設計案。

當初就決定採現代化建築,從專家評選的3個設計案中,信徒最後選出定案設計,跟傳統的土地公廟都不一樣,老一輩的信徒有點不習慣,但還是可以接受。

這座現代化的土地公廟,由日本大阪市立大學學生芥隆之介與台灣建築師黃志瑞合作,主題是「Under a Roof」,建築物採「ㄇ」字型,像是傳統三合院,屋頂以傳統宮廟屋頂作變化,從上方垂降到地面,在建築物正面形成斜屋頂合圍的廣場,打造出現代又古典的福德祠。

台中市西屯區大河里福德祠,採國際競圖設計,兼具古典與現代美,今早動工興建。圖/台中市新聞局提供

大河里福德祠今早動工興建,副市長林陵三主持;林陵三說,這是全台首創以國際競圖設計的土地公廟,兼具國際觀與在地性,將成為都市亮點,也是最國際化的信仰中心。

民政局長周永鴻說,大河里福德祠最早可追溯至清光緒年間,供奉福德正神,為當地信仰中心,新建築與土地親近,兼顧古典與現代之美。

分享: