婦女保健 預防乳癌 首重減肥

40

文/記者陳玲芳
「台灣基因檢測,陽性族群中,乳癌基因遺傳占三成。」立達診所張容蓉醫師說,根據國內一項基因檢測的小型研究,針對目前已知的癌症基因檢測,檢測呈現陽性反應的台灣婦女族群中,有三成以上,帶有遺傳性乳癌與卵巢癌基因突變BRCA1或BRCA2。先天遺傳疾病基因,也是導致台灣乳癌高發生率的原因之一。
她更指出,肥胖女性發生乳癌的機會更高。根據國際著名期刊《刺胳針》(The Lancet,又譯柳葉刀)「糖尿病與內分泌醫學雜誌」最新研究,分析全球一百七十五國、近八十萬名新增癌症患者,發現有五十多萬名癌症患者皆屬肥胖(BMI等於或高於二十五),其中包括婦女乳癌。
停經後避免肥胖
研究分析,肥胖除了增加血液循環中的雌激素濃度,加速乳癌細胞加速繁殖、增生,也帶動增加體內芳香環酶的活性,進而讓體內雄性激素轉化成雌激素,激化乳腺組織的癌化。另外,過重婦女及高碳水化合物飲食,也容易激發類胰島素生長因子(IGF-1)分泌,類胰島素生長因子,會與血液中的蛋白質結合,並刺激雌激素的增加,進一步刺激乳癌等腫瘤發生。
張容蓉提醒,體重過重的肥胖婦女,在停經後尤應提高警戒。由於更年期後大量雌激素來自脂肪組織,可能因此提高加速乳癌之繁殖。美國一項長期研究發現,肥胖婦女的雌激素平均濃度,比苗條婦女高出五成以上,肥胖婦女每增加一個單位的BMI,罹患乳癌的風險就會增加約一成八。與體重未增的女性相比,更年期後體重增加的婦女,被診斷得到乳癌的風險,確實高出一倍。
乳癌是婦女族群最常發生的癌症疾病,根據WHO統計,全球乳癌的新增速度非常快,平均每二十秒就有一名婦女被診斷罹患乳癌。乳癌為台灣婦女癌症發生率第一名,死亡率排名第四位。預防醫學機構立達診所張容蓉醫師指出,婦女乳癌的高發生率成因錯綜複雜,研究顯示先天的遺傳與後天的生活型態,皆高度影響乳癌的好發機率,尤其更年期肥胖婦女,乳癌風險較高,五十歲以後女性應提高警覺,力行生活改善,首要拒絕肥胖。
預防乳癌七寶典
乳癌的治療以外科手術為主,再輔以化學治療、放射線治療、標靶治療及荷爾蒙治療。隨著許多輔助療法的進步,外科手術的原則已經改變,以前覺得切除得愈多、愈乾淨愈好,卻也常常造成患者大量正常組織的損失,造成較多的後遺症。如今觀念是在不影響存活率、不增加局部復發率的前提下,切除得愈少愈好,能保留愈多自己的組織愈好。
張容蓉提供女性朋友「預防乳癌七寶典」,包括減肥、運動、少飲酒、健康飲食、限制更年期的賀爾蒙治療、自我檢查提高警覺、定期做乳房篩檢。她說,基因檢測可讓民眾更了解自己的風險狀況,提高對於自身的高風險疾病的警覺性,但目前尚無法治療基因缺陷,只能積極篩檢預防。她強調,並不是帶有這些基因,就一定會罹癌,女性朋友無須過分憂慮恐慌。

分享: