廢監察院 5提名監委贊同

16
立法院臨時會昨天召開全院委員會,審查監察委員被提名人資格,監委被提名人張武修(右起)、田秋堇、高涌誠、林盛豐、瓦歷斯.貝林(Walis Perin)、王幼玲列席,對於立委提問舉牌表態。圖╲中央社

【本報台北訊】立法院臨時會昨天進行全院委員會,對監委被提名人進行詢答,針對立委詢問是否廢除監察院,昨天與會的六位監委被提名人中,有五人認為應廢除或有條件廢除監察院。被提名人高涌誠更直言,他認為修憲廢除監察院,將傳統監察權回歸到國會,是最理想的方式。
蔡總統去年三月補提名十一位監委,立法院臨時會將行使同意權,立院昨天舉行全院委員會詢答,上午先由六位監委被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修,接受立委詢問。
國民黨立委李彥秀詢問六位被提名人,「是否贊同廢除監察院?」除王幼玲表示,未修憲前應該存在,但相關業務與功能應轉型,其餘五人都贊同應廢除或有條件廢除監察院。林盛豐表示,有條件贊成廢除監察院,張武修則說,贊成廢除。
田秋堇表示,她有條件贊同廢除監察院,但也補充說明,如果監察院廢除,相關職權就會移到立法院,「但是現在的立委還有一些是靠買票當選」,國人很難相信,因此在修憲之前,監察院應繼續存在。瓦歷斯.貝林說,尊重立院修憲,李彥秀追問,「您個人心中是贊成的?」瓦歷斯.貝林點頭回應。
高涌誠表示,贊成廢除監察院,但監察權功能應該保留。
他在稍早說明個人若有機會擔任監委的理念時表示,依據民間討論,並參考國外專家的建議,「我認為修憲廢除監察院,將傳統監察權回歸到國會,單獨在憲法中設計符合巴黎原則(促進保護人權)的國家人權委員會,是最理想的方式」。
另外,監察委員陳慶財、方萬富和楊美鈴日前針對前年「一例一休」版勞基法修正案調查,認為勞動部事前評估不足,行政院七天完成爭議性高的法案審查,且法令上路不給緩衝期,通過糾正行政院與勞動部。
國民黨立委陳宜民昨天在詢答時詢問六位監委被提名人是否同意此糾正案,四人則不同意。
預計下周一到立院接受立委詢答的監委被提名人陳師孟,去年被提名後曾說,若有除垢法清除惡質法官、用陪審制取代目前法官所主導的歐陸法系制度、法官要用民選方式選出,若做到這三件事,監察院可廢除。

分享: