找人 波麗士高手如雲

78
鍾侑典(圖左)

【本報綜合報導】警政署防治組查詢管理科警務正鍾侑典,長期協助失聯親人及好友相認,曾憑一張母親揹著娃兒的照片,幫一名自幼從台灣被送到芬蘭收養的男子,跨海找到在台生母。
二○一四年二月,台裔芬蘭籍男子柯尼求助警政署,提供一張幼時被母親揹著的照片,表示一歲時被送出國收養,希望找尋台灣生母。
鍾侑典推估當年生母年齡,設下十八歲至二十五歲門檻,輸入電腦篩選出對象,人工比對五百張相片,鎖定住在桃園的可能對象,派員查訪確認後採集DNA,同年五月,親子血緣鑑定結果出爐宣告「破案」。
台南市警五分局防治組警務佐鄭嘉德五年多來,尋獲超過二百八十位失蹤人口,返家團聚,被喻為「尋人高手」,去年更獲頒「國家警英獎」。他說,找人其實並不難,多打幾通電話、多問幾句,一定可以找到蛛絲馬跡,「找回失去的心更重要」。
高市鳳山警分局成功派出所巡佐謝志健,曾經與同樣從警的弟弟謝志航一同跨縣市尋人成功,現今他將尋人技巧方法,傳承給派出所學弟許凱棟,師徒聯手一年多找回中輟、失蹤與迷途老人等約一百多人,謝志健說,幫助找不到家庭的人回家,是從警最大動力。兄弟檔、師徒檔聯手尋人,謝志健說,有時還會收到掛號信,民眾特別寫信請他幫忙能不能找到失聯女兒,或是幫忙找老兵。

鄭嘉德(左二)
鄭嘉德(左二)
謝志健(左)、許凱棟(右)
謝志健(左)、許凱棟(右)

分享: