春聯書法比賽 外國人也揮毫

94
園全國春聯書法賽,新住民組吸引德國、日本、丹麥、波蘭、泰國、緬甸及越南籍人士參賽揮毫。圖/桃園市文化局提供

【本報桃園訊】第12屆桃園全國春聯書法比賽今天在桃園巨蛋登場,來自各縣市、共千人同場揮毫,場面壯觀,今年「新住民組」吸引德國、日本、丹麥、泰國、緬甸等國籍人士參與,無國界、年齡限制,齊心發揚中華文化。

為宣揚書法藝術,桃園市文化局連續12年舉辦桃園全國春聯書法比賽,今年共分國小中低年級組、國小高年級組、國中組、高中組、大專組、社會組、長青組與新住民組共8組。

千名參賽者來自全台各縣市,最遠從高雄而來,最高齡87歲,最年幼僅5歲;場中最受矚目莫過於近年新增的新住民組,今年宛如「八國聯軍」,有來自德國、日本、丹麥、波蘭、泰國、緬甸及越南等國籍人士,全神貫注揮毫春聯。

歷經1小時書寫、7名評委審查,比賽結果下午揭曉,其中,新住民組特優3人分別為德國籍的羅南德、日本籍的中村亞由視與徐顯德拿下,桃園市長鄭文燦頒獎,他說,書法是文字也是藝術,肯定新住民認真參與文化交流活動。

「書法是中華文化一大特色」,49歲羅南德來台7年,現為中央大學生醫科學與工程學系副教授,羅熱愛中華文化,更鍾情於書法藝術散發的自然美感,「寫書法時總會忘卻煩惱」,他說越寫越有興趣,更能一探千年的中華文化。

分享: