油價5連升 公路客運票價跟著漲

19
公路總局核定依油價漲跌啟動的臨時調整機制,1月起多家客運業者調漲票價。圖與當事業者無關。圖/雷光涵

【本報台北訊】國際油價持續走揚,中油將連5漲,汽柴油價格將創3年來新高。全台多家公路客運業者1月起依政府的臨時調整機制(CRF)調整票價,短程基本運價調高1元到2元左右。長途的墾丁快線從高鐵左營到墾丁小灣,現金票價從392元漲到401元,小漲9元,國道客運未跟著調整票價。

公路總局主任秘書林福山表示,國內柴油價格持續上漲,中華民國公共汽車客運公會全聯會認為漲幅已達CRF門檻,去年底開會討論,決議依平均油價核定,每延人公里基本運價,可從2.895元調高為2.970元,漲幅2.59%。浮動票價調漲不多,就像中油每周公告調整油價一樣,是平常的事,都有固定公式計算出成本。

公路總局核定依油價漲跌啟動的臨時調整機制。圖與當事業者無關。圖/資料照片

林福山指出,依規定業者調漲以後,4個月內不得再漲價,若油價持續下跌達前次討論決定的門檻,公路總局會主動要求業者立即調降票價2015年到2016年曾連降3次。據了解,下次啓動臨時調整機制門檻的油價上限為26.075(元/公升),下限為21.586(元/公升)。客運公會全聯會秘書長方森德表示,與去年同期相比每公升油價已漲3元多,漲價是依機制,該漲就漲、該跌就跌。

分享: