獲獎無數 作品囊括海內外

29

文/郭士榛
錢孝貞首次操刀剪輯的《Something Within Me》就於1993年日舞影展中獲得3獎項。她最知名的剪輯作品還包括:一是《斯科茨伯勒:美國的悲劇》,獲2001奧斯卡金像獎提名;二是《民權鬥士:馬爾科姆傳》、《Travis》、《太陽能媽媽》和《請為我投票》,皆榮獲皮博迪獎的影片。三是在2008年獲選為格利爾森獎中最具娛樂性的紀錄片,也兩度獲頒奧斯卡金像獎的導演芭芭拉.科普執導的影片Dixie Chicks: Shut Up and Sing和《莎朗瓊斯》;第四個剪輯作品則是曾於白宮特映會中播映的A Place at the Table《一席之位》。
除了金馬獎,《塑料王國》在國際間受邀參加近50個影展,拿下17個獎項,其中包括紀錄片界相當重要的IDFA「評審團特別獎」,以及提名日舞影展「評審團大獎」。《塑料王國》問世之後在全球造成熱烈討論,也讓大陸當局開始正視這個問題,今年7月中國國務院更發布命令「禁止進口包括塑膠在內的24種廢料」,強迫改變全球貿易政策,可以說是一部影響全世界的環境紀錄片。
錢孝貞同時擔任英國廣播電視公司故事村《寰宇故事》、美國公共電視《風暴者》的監製,也替多部得獎影片擔任顧問,包括《放棄明天》、《我愛你媽咪》、《不如跳舞》及《禁聲》。
錢孝貞由衷相信輔導與培育新興人才的重要,自2010年開始在日舞協會的故事與剪輯實驗室擔任剪輯顧問。她同時是美國電影剪輯師會成員,對於電影剪輯工作者來說這是份社會殊榮。

分享: