追雪客擠爆公車 孩子放學走3公里返家

38
合歡山因雪季遊客增加,當地公車班班客滿,仁愛國中學生沒車搭,只能頂寒風走下山。圖/仁愛國中提供

【本報南投訊】入冬首波寒流襲台,因水氣充沛,合歡山因下雪白了頭,天氣轉乾冷後,雖停止降雪,但零下低溫保留殘雪,追雪遊客更多,卻苦了山上讀書的孩子,全因「班班客滿」沒車搭,他們只能在寒風中「走下山」。

南投縣仁愛國中學區從海拔逾3千公尺榮興村至約7百公尺法治村學區,涵蓋廣泛,校內因此有宿舍供孩子住宿,每周五則是他們離校的時刻;只不過,每逢「季節限定」的合歡山雪季、杜鵑花季等,愉悅的返家心情卻又摻雜著煎熬。

「每班公車都滿載!」合歡山9日降雪真正的進入雪季,但12日是周五,也是雪季時的第一個周五,仁愛國中放學後,不少學生要搭車到霧社轉車回家,苦等了幾班公車,班班客滿,幾乎都是從合歡山或清境的下山遊客,最後索性走路下山。

合歡山因雪季遊客增加,當地公車班班客滿,仁愛國中學生沒車搭,只能頂寒風走下山。圖/仁愛國中提供

因從學校走山路到霧社約要30分鐘,3公里路程說長不長,說短不短,路面是未鋪設柏油的產業道路也不算難走,孩子們懂得避開車流,熟悉下山路徑,腳程也快,這條路,他們已走過無數次。

只不過,天氣不好時,山路溼滑泥濘,昏暗又沒路燈,危險性高,就算順利抵達霧社,仍要搭車下山返回位在親愛、法治、中正等部落,甚至埔里鎮等父母工作的地點,但面對一波波遊客,只能無止盡的等待而晚歸。

分享: