每天喝蔬果汁 健康又抗癌

102
為了維持身體健康及預防癌症,每天請喝六百毫升以上的蔬果汁。如果是以治療為目的者,每天必須喝六百到一千兩百毫升的蔬果汁。這個分量不需要一次全部喝完,可分成早晚兩次,或是分成數次,每次喝兩百毫升。 圖/本報資料照片

文/陳慕純、吳妍瑩
為了維持身體健康及預防癌症,每天請喝六百毫升以上的蔬果汁。如果是以治療為目的者,每天必須喝六百到一千兩百毫升的蔬果汁。這個分量不需要一次全部喝完,可分成早晚兩次,或是分成數次,每次喝兩百毫升。
植物性維生素與植化素即使攝取過多,也不會對人體造成危害,所以喝多了也沒關係。但是糖分過高的水果就要小心使用,因為攝取過多的果糖會導致肥胖。
但該如何選用食材來製作每日蔬果汁?基本上,只要是新鮮的蔬菜和水果都可以,重點在於,選擇含有抗氧化物質與具抗癌作用物質的蔬果。此外,選擇符合自身喜好的蔬果汁製作飲用,並養成習慣後,再利用當季蔬果自行變化,嘗試不同的風味。
蔬果汁重點提示:
1 治療者每天飲用六百到一千兩百毫升,預防者每天飲用六百毫升以上。
★每天飲用蔬果汁,不但可以達到防癌及避免癌症復發的目的,也可提高治療效果。
★如果一次無法飲用太多,配合身體狀況調整每次的飲用量,分次喝完。
★喝多一點也無妨,蔬果汁除了有抗癌作用,還能預防生活習慣病(即生活形態所導致的疾病),並提升免疫力。
2 請選擇抗氧化作用強或具抗癌作用的蔬果。
★油菜科、芹科、茄科的蔬菜與柑橘類的水果富含抗氧化物質。
★為了維持長期飲用蔬果汁的習慣,請選用自己喜歡的蔬果。
3 活用當季的蔬菜水果。
★當季的蔬果比其他季節的蔬果含有更多的營養成分。
★因為產量大,相對價格較低。
★無農藥與有機栽培的蔬果,是最理想的選擇。
(摘自《疾病自癒的奇蹟》,聯合文學出版)

分享: