/男演員、流行樂歌手/吳尊 男神晉升模範老爸

63
2016年,吳尊帥氣現身南京德基廣場,與大陸演員姚星彤一起參觀展覽,並與粉絲見面互動。 圖/中新社

整理報導/吳思靜、陳劍萍
圖/中新社、資料照片

偶像明星戀愛結婚常會造成女粉絲幻想破裂,人氣也隨之下滑。因此,無論戀愛或結婚都非常謹慎保密,成婚年齡相對較晚,但吳尊選擇按照自己人生計畫,沒想到,帶著女兒和兒子參加中國大陸節目《爸爸去哪兒》,一對可愛懂事的兒女卻為他加分,觀眾更被吳尊的教育方式所折服。
自二○○一年電視劇《流星花園》造成轟動後,台灣偶像劇開始風靡亞洲,承載著美少女幻想的作品不斷出爐,眾多俊男美女就此機會收穫了名氣與機會,其中不得不提的演員就是外表出眾、個性謙和的「汶萊王子」吳尊。
二○○五年,吳尊參與魔幻校園偶像劇《終極一班》,帥氣形象留給觀眾深刻印象,隨之而來的就是大量的邀約和機會。二○○六年,他與林依晨一同出演了青春勵志偶像劇《東方茱麗葉》,從此更是一發不可收拾的火爆亞洲,成為少女心中的偶像男神。
提起吳尊,一定得提到「飛輪海」,這個於二○○五年組成的偶像團體,第二年出了同名專輯,收錄了耳熟能詳的《只對你有感覺》等經典流行歌曲,同年,與女團S.H.E陳嘉樺合演《花樣少男少女》,擔任男主角左以泉。
二○○七年,飛輪海成員與張韶涵合作出演的《公主小妹》也成為了經典之作,二○○八年與言承旭合作的《籃球火》則不只是火爆,甚至帶動了一票少男少女對籃球的關注與興趣,掀起了一波運動熱潮。

唱歌演戲兩不誤
在小螢幕上的成就或許滿足不了吳尊對於自己的要求跟期待,同年,由他主演的古裝武俠愛情片《劍蝶》上映了,他飾演的是不善言辭、在女人面前容易羞澀並說不上話來的男主角梁仲山,這也是他的首部電影作品,也成功敲開了他的電影大門。
人們對於吳尊的印象似乎是從他進入演藝圈開始的,殊不知在此之前,擁有工商管理學士學位的吳尊非常有經商頭腦,早已是兩家健身館的老闆。雖然他出道時已二十六歲,但是外表出眾的他,唱歌、演戲兩不誤,以自己的努力成為萬千少女心中的幻想對象。而當人們還沉浸在灰姑娘與白馬王子的夢想時刻,他被曝已經結婚多年,並且有了小孩,萬千少女的心碎了一地。正當此事鬧得沸沸揚揚,吳尊選擇站出來說明一切。

吐露已婚的身分
偶像戀愛結婚常會造成女粉絲幻想破裂,人氣也隨之下滑。無論戀愛或結婚都非常謹慎保密,成婚年齡相對較晚,但吳尊選擇按照自己人生計畫,其實是需要非常大的勇氣。
二○一三年,也就是吳尊從「飛輪海」單飛那年,他寫了一本書《決定勇敢》並召開記者會,承認自己和談了十四年戀愛的林麗瑩已結婚並育有一個三歲的女兒,而且即將有一個兒子。此事在娛樂圈造成了一段時間的轟動,兩個月後,吳尊受邀參加中國大陸節目《魯豫有約》,當談到隱婚這件事情,吳尊說:「沒說出來之前就已經有狗仔在汶萊那邊一直在拍……是一起做的決定,有些事情說出來,生活都會改變。」
事實上,沒說有沒說的苦,吳尊表示,有一次全家人在外面吃飯,一個服務員過來送餐,女兒Neinei一直「爸爸,爸爸」地叫,搞得吳尊驚慌失措,只好做手勢「噓 ~」。他說,那種感覺真的不好。公開後看到妻子、女兒到機場接他,他就覺得很開心、很幸福,不再在意是否有人在拍照,會不會發到網路上。

危機成為大轉機
二○一四年,吳尊帶著已經三歲的女兒Neinei參加浙江衛視的節目《爸爸回來了》,鏡頭裡的吳尊一到房間就改動原本的房間格局,他把柔軟的沙發移到床邊代替堅硬的床頭櫃,避免Neinei睡覺摔倒受傷;一打開行李箱,裡面全是Neinei的衣服;Neinei刷牙時要搬個有靠背有扶手的椅子代替;對於Neinei充滿童真的打打鬧鬧也應付自如。這些行為舉止都在訴說吳尊已經不再是那個偶像劇裡青澀的男孩,而是一個有擔當、有力量、有耐心的超級奶爸,就像侯佩岑在節目裡說的「吳尊竟然會帶小孩,而且還帶得非常好」。
談到女兒,模範爸爸吳尊臉上有一種藏不住的笑意,螢幕上放著一張他和女兒親吻的照片。「我有很多這樣的照片,我很喜歡吻她,吻到有一點誇張,所以他們都會說女兒是男生上輩子的情人。」在節目中,吳尊無意曝光的女婿十大準則也引起了一眾父親的讚許,包括「如果你敢傷害我的女兒,我會加倍奉還」、「老子做好了進監獄的準備(敢對她不好就打飛你)」的言論無不表露出一位父親對女兒濃烈的愛。
如今,吳尊帶著女兒跟兒子參加《爸爸去哪兒》,不只大方公開女兒跟兒子的長相,更是把日常相處的細節展現出來。可愛懂事的Neinei、暖男愛姐的max在節目中瘋狂吸粉,觀眾不單單誇獎他們擁有「星二代」的外貌,更被吳尊的教育方式所折服。兩位可愛的天使不僅為吳尊的人生加分,平凡又幸福的生活滿滿都是溫馨,而媒體對於吳尊的報導不再是歌手演員,而是新的身分:Neinei跟Max的父親。

小檔案
吳尊,原名吳吉尊,1979年10月10日出生於汶萊,華語影視男演員、流行樂歌手。從小打籃球,擔任過國手,曾代表汶萊與中國少年隊交手,與姚明切磋過球技。16歲時前往澳洲讀書,畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學。
2005年,加入「飛輪海」組合正式出道。2007年,飛輪海榮獲「第29屆香港十大中文金曲獎」最有前途新人獎優秀獎;2010年,榮獲「第五屆亞洲模特兒獎頒獎典禮」亞洲明星獎。
2011年,吳尊決定單飛,投入戲劇演出;同年,獲得「MTV超級盛典」最具風格新銳演員獎。2017年,榮獲網易年度有態度大賞年度最具影響力人物獎和「商業星力量巔峰人物年度盛典」年度吸引力明星獎。

2015年吳尊一家四口過生日,當時女兒Neinei四歲。圖/福隆提供
2015年吳尊一家四口過生日,當時女兒Neinei四歲。圖/福隆提供
2016年,汪東城(左起)、辰亦儒、吳尊為髮廊開新店合體。 圖/WoMen Hair漾提供
2016年,汪東城(左起)、辰亦儒、吳尊為髮廊開新店合體。
圖/WoMen Hair漾提供
分享: