「筷意生活」佛館開展 快樂過好年

252
佛館與旅順博物館雙方簽署友好博物館,由開山寮特助慈惠法師(左起)、佛館館長如常法師與旅順博物館館長王振芬共同揭牌。 圖/人間社記者梁清秩

【人間社記者王虹月大樹報導】筷子是常見的家常用品,歷經數千多年發展,用箸進餐形成中華民族特有的文化現象。「筷意生活—旅順博物館藏 中國箸文化展」1月22日於佛光山佛陀紀念館開幕,將歷代箸的實物與輔助資料相結合,展出中國箸文化的豐富內涵。於此同時,佛館與旅順博物館雙方簽署友好博物館,由開山寮特助慈惠法師、佛館館長如常法師與旅順博物館館長王振芬共同揭牌。兩個博物館在共同理念支持下,攜手向前,促進兩岸交流互動,展出更多文化藝術性的展覽。

佛館與旅順博物館雙方簽署友好博物館,兩個博物館在共同理念支持下,攜手向前,促進兩岸交流互動,展出更多文化藝術性的展覽。 圖/人間社記者梁清秩

佛館館長如常法師表示,有信徒打趣地說,旅順博物館已有100年歷史,和6年歷史的佛館像是「老少配」,這樣的搭配意味著傳承與創新、兩岸文化交流。法師分享《星雲說喻》一篇文章〈天堂地獄的筷子〉,表示筷子其實代表了貢獻、分享、和諧,希望在新春期間,透過「筷子」這項主題,讓大家「筷筷樂樂」過好年。這是繼2015年合作展出「畫說紅樓——旅順博物館藏《紅樓夢畫冊》展」,兩館再度合作。

旅順博物館館長王振芬表示,筷子雖然是每人日常生活中都會用到,但做為文物保存卻極其不易,箸作為一種餐具在中華大陸使用至今,古人的智慧與勤勞,賦予它豐富的文化內涵與百變的魅力造型。也提及本展覽中的主要展品,是由大連市著名企業家、大連森興箸業有限公司董事長劉保國先生無償捐贈。此次展出的218件展品,更有新石器時代的骨箸,展示了中國箸文化的深刻內涵,主題新穎,匠心獨運。

佛館館長如常法師、旅順博物館館長王振芬、佛館副館長有賢法師與旅順博物館工作人員於展板前合影。 圖/人間社記者梁清秩

開幕式後,由旅順博物館研究部主任韓曉潔大家現場導覽,韓曉潔說明「箸」是旅順博物館重要的收藏文物之一,此次展覽是,配合文獻、考古及民俗資料等筷子的發展史,來建構此次的展覽。展覽文物不但有筷子,還有勺子、刀叉等餐具,呈現飲食文化的獨特魅力。

高齡104歲的許清安先生,2016年曾獲選晶鑽爸爸,1月22日也在家人的陪同下參觀,分享使用筷子的禁忌。來自金門的許翠華小姐說,在金門有一項關於結婚的特殊習俗,新郎要用筷子夾破「甜蛋」才能抱回美嬌娘,「若是要整新郎,就在蛋上塗上一層油。」許小姐表示,新郎會選擇特別會用筷子的朋友作為伴郎,好過這一關。

旅順博物館研究部主任韓曉潔大家現場導覽,說明「箸」是旅順博物館重要的收藏文物之一。 圖/人間社記者梁清秩
分享: