新西蘭北島 親歷自然生態奇觀

12

紐西蘭是位於太平洋西南部的島國,分為南島與北島,兩島以庫克海峽分隔。從新西蘭最大的城市奧克蘭出發向南走,即可遊歷北島多個自然奇觀。

懷托摩洞穴 觀賞螢火蟲

懷托摩(Waitomo)一詞由毛利語的水(wai)和洞(tomo)結合而成,懷托摩地區也是以地下景致壯觀而遠近馳名!其中一個著名洞穴是懷托摩螢火蟲洞,自19世紀80年代晚期起,已成為新西蘭著名景點。

在懷托摩螢火蟲洞,螢火蟲猶如天上繁星璀璨。(新西蘭旅遊局圖片)

走入懷托摩螢火蟲洞,可觀賞從洞頂往下成長、千姿百態的石鐘乳,從洞底拔地而起的石筍,以及經歷數百年才能滴水而成的尖錐形層狀岩體。搖著小船深入暗黑洞穴,更可欣賞螢火蟲在穴壁上拼湊出的閃爍銀河。

遊客可乘坐小船遊覽螢火蟲洞。(新西蘭旅遊局圖片)

最大間歇泉 噴泉高達30公尺高

至於新西蘭北島中部的羅托魯瓦(Rotorua),位處環太平洋火山帶上,其地名在毛利語中解作火山口湖,以火山地貌聞名;這裡也是毛利人族特拉瓦部落的家鄉。羅托魯瓦在毛利語的意思是火山口湖。

波胡圖間歇泉當地最大。(新西蘭旅遊局圖片)

而位於羅托魯瓦蒂普亞的波胡圖間歇泉,是新西蘭最大的間歇泉;泉水會不定時噴發,更可噴發至30公尺高。沸騰的泥漿池也是蒂普亞的特色景點。

泥漿池沸騰。(新西蘭旅遊局圖片)

這篇文章 新西蘭北島 親歷自然生態奇觀 最早出現於 流動新聞

分享: