業餘棒球盟主 合庫聽牌

34
成立70周年的合庫隊,今年在爆米花聯盟例行賽戰績獨走。圖/取自爆米花聯盟臉書

春節過年前,國內有一波業餘棒球比賽的小高潮,除了少棒,還有高中、大學聯賽,成棒年度盛事爆米花棒球聯盟的盟主,也將在本周出爐。
年關將近,業餘棒球選手依然忙碌,富邦少棒賽本周在青年公園開打,接著還有大專棒球聯賽、高中棒球聯賽,喜歡看「小鮮肉」熱血賽事的球迷也不得閒。
爆米花聯盟例行賽從去年11月初打到今年1月7日結束,合作金庫隊以22勝7敗的絕佳戰績,直接晉級冠軍賽,另張門票由排名第2的台北興富發、第3的台灣電力隊爭奪。
季後賽採5戰3勝制,台北興富發以3勝1敗的表現,取得與合庫爭霸的機會。冠軍賽23日開打,同為5戰3勝制,首戰合庫靠著投手穩定表現,加上林祖傑3局下陽春砲帶動氣勢,以3:2拔得頭籌。
第2戰合庫一路落後,9局上絕地大反攻,新人高育瑋轟出追平分陽春砲、帶動氣勢,單局攻下3分,終場以4:2逆轉勝,搶下2連勝,只差1勝就可奪冠。
合庫總教練許順益說:「今年是合庫隊成立70周年,又是亞運年,選手心態特別積極,希望能夠順利封王。」
爆米花聯盟賽事結束後,將依據球員賽事期間的表現,在2月2日選出60人亞運培訓隊名單,身兼今年8月雅加達亞運中華棒球隊總教練的許順益表示,「拚拚看金牌,最大目標是打進前2名」。
本屆亞運棒球賽8月25日開打,南韓由名監督宣銅烈領軍,主要成員為新生代職棒好手,日本派出社會球隊精英組隊,中華隊則以業餘、大學球員為主。
中職把亞運列為二級國際賽,拒絕派出球員參賽,但在列管名單內的球員必須接受徵召;許順益表示,國內好球員都在中職,但業餘好手至少有中上程度,面對亞運這種重大賽事,只要不放棄,就有機會拚出佳績。
中華培訓隊定2月6日起在嘉義集訓,第2階段再挑出30人,3月7、8日對戰中職富邦悍將隊,9、11日和統一獅隊進行熱身賽,6月再與日本巨人隊二軍進行3場比賽,接著前往美國、捷克移訓,並參加荷蘭哈連盃棒球賽。
想去威廉波特 先奪富邦盃
富邦少棒賽邁入第4屆,這項年度大賽被視為「威廉波特選拔賽前哨戰」,參賽球隊若取得世界少棒聯盟(LLB)亞太區錦標賽的代表權,將可獲得富邦金控提供的「助威金」。
富邦金控近年積極資助基層棒球,培育優秀選手向下扎根,2015年首度舉辦富邦盃少棒邀請賽,當年冠軍隊台北市東園國小,也獲得威廉波特亞太區冠軍,前往威廉波特參加LLB世界賽。
今年富邦盃少棒賽有22隊參賽,改寫歷年紀錄,包括激戰組16隊、友誼組6隊,比賽在台北青年公園、新北重新球場舉行,採用LLB賽制,讓小朋友提前適應LLB的內容與規則,為威廉波特選拔賽暖身。
衛冕軍桃園龜山國小,仍是本屆比賽奪冠熱門,首戰對決東園就火力全開,王彥恩轟出雙響砲、貢獻3分打點,黃睿緯也揮出全壘打,終場以10:1搶下好采頭。
去年殿軍桃園中平國小,在富邦盃少棒賽前2戰連勝,許宇庭擊出生涯首轟;他將「台灣巨砲」陳金鋒視為偶像,很期待能闖進8強、在交流營接受陳金鋒指導打擊。
前2天賽程打完,台東豐田、龜山與高雄中正都拿下2連勝,在預賽分組出線、晉級8強。
去年富邦盃少棒賽全壘打滿天飛,龜山6戰擊出28轟,甚至有單場8轟的紀錄;但從今年開始,少棒、青少棒賽的球棒規格有新規定,禁用彈性好的合成棒,改用一體成型的鋁棒。
青棒新強權
普門連創驚奇
去年12月拿下106學年度高中棒球聯賽鋁棒組冠軍的普門中學,在木棒組比賽也持續有好表現,以6連勝佳績挺進16強,朝本學年度的第2座冠軍邁進。
普門中學棒球隊在102年7月1日成軍,103年首度參加高中棒球聯賽鋁棒組比賽,抱回第5名,104學年度起參加木棒組聯賽,連2年都拿到季軍,成為國內新世代的青棒勁旅。
106學年度高中棒球聯賽鋁棒組去年12月結束,普門靠先發投手鍾昀臻完投7局、僅失1分非自責分的好表現,以3:1擊敗上屆冠軍穀保家商,獲得隊史首座聯賽冠軍。
鋁棒組冠軍戰時,普門中學董事長慧傳法師與校長蔡國權共同到場為球員加油,慧傳法師鼓勵大家要享受比賽,在球場上盡其在我,與隊友共創榮耀。
而今年元月初開打的木棒組聯賽,普門也維持高昂士氣,預賽接連以11:1勝強恕高中、10:1勝善化高中、9:4勝育民工家、9:2勝崇義高中。
晉級第2階段比賽後,普門再以6:1擊敗屏東高中、4:2力退北科附工,以6連勝的表現,搶下16強門票;木棒聯賽開打至今,除了普門,另有平鎮高中未嘗敗績(7連勝)。
普門前6戰,對北科附工贏得最辛苦;這場比賽前9局雙方皆未得分,突破僵局制延長賽,普門靠短打戰術、保送及陳俊仁、馬傑森、邱丹安打攻進4分致勝。
普門總教練邱俊文說:「過去盃賽曾經輸給北科附工,所以一直提醒球員,裁判還沒喊比賽結束,要保持自己的拚勁,才能拿下最後勝利。」
前2年替普門打下季軍的主力陣容,多數已經畢業,今年換血再出發,設下至少拚進4強的目標;第3階段賽事定2月8日至10日鏖戰,普門和鶯歌工商、北科附工、大理高中同組。
小心吊車尾 大專聯賽有降級制
大專棒球聯賽自85學年度開打,目前分為公開組一級、公開組二級與一般組球隊競逐,並設有升降級制度,每學年度公開組一級最後2名球隊和二級前2名球隊,隔年互換組別,以增進球隊競爭力。
106學年度大專棒球聯賽預賽已在去年12月8日結束,開南大學、文化大學、國立體大、台灣體大、嘉義大學、遠東科大、大同學院、台北市大取得8強複賽門票。
南華大學、義守大學、台東大學、美和科大在預賽分組未能擠進前4名,最後以並列第9名收尾。
而輔仁大學、長榮大學、高苑科大以及高雄大學,則落到打13至16名排名賽,4隊戰績相同,最後比較對戰優質率(TQB),高雄大學和長榮大學分居15、16名,107學年度將降至公開組二級戰圈。
本學年度公開組二級預賽也已結束,由康寧大學、中華醫大、吳鳳科大、世新大學、嘉藥大學、中信學院、稻江學院、城市科大、萬能科大、環球科大、交通大學晉級複賽。
公開組二級複賽分2組進行,從3月1日打到10日結束,14、15、16日進行決賽,爭取下學年度的2張升級門票。
公開組一級複賽2月1日起在天母棒球場舉行,4強預定8日出爐,11日進行2場交叉準決賽,勝隊晉級隔天的冠軍戰,敗隊只能爭季軍。
公開組一級上個學年度前4名依序為開南大學、文化大學、台灣體大、高苑科大;公開組二級4強為台東大學、南華大學、嘉藥科大、稻江學院,東大和南華取得106學年度升級資格。

興穀國小跑者(左)奮力一躍,閃不過福林國小觸殺。圖/富邦提供
興穀國小跑者(左)奮力一躍,閃不過福林國小觸殺。圖/富邦提供
普門中學(圖)、平鎮高中是唯二全勝挺進木棒組16強的隊伍。
圖/取自學生棒球運動聯盟臉書
普門中學(圖)、平鎮高中是唯二全勝挺進木棒組16強的隊伍。
圖/取自學生棒球運動聯盟臉書

分享: