創意料理 九葵星星烘蛋飄香

35
九葵星星烘蛋飄香 圖/美玉

文/美玉
記得兒時,我十分喜歡與蛋有關的料理;尤於母親茹素,蛋是能補充蛋白質來源之一,所以母親常常會做蛋的變化料理。
而其中有二道蛋的料理,總讓我「愛不釋口」。其中一道是「九層塔炒蛋」,九層塔是不易保存,而母親在院子種了九層塔,要炒蛋時就到院子摘些九層塔葉子加入蛋中,在下鍋時,整個廚房流洩出九層塔蛋香味;另一道,是秋葵炒蛋,秋葵的黏稠口感加上蛋香,可說是絕配。
現在想想,這兩道料理,有著母親滿滿的愛和味覺的深深記憶,有時香氣也是一種療癒心靈的法寶;因此我將這記憶的兩道菜組合,成為創意料理「九葵星星烘蛋」,不但健康也色香味俱全,難得的是把飄香的手藝、創新研發成自己的菜色,留在自己的心田裡細細品味。
材料:約4人份
秋葵8條、九層塔10片葉子、雞蛋5顆、鹽、胡椒粉適量調味
作法:
❶秋葵洗淨,放入熱水中川燙後即可取出,放入冰水中一會,拿出切薄片。
❷雞蛋打散均勻,放入鹽、胡椒粉適量調味。
❸平底鍋熱鍋後,斟量加入適量油。
❹油滾後,加入蛋液,再將秋葵及九層塔分散放入蛋液中。
❺鍋蓋蓋上,中火烘烤兩面至熟,即可擺盤端上桌。

九葵星星烘蛋飄香
圖/美玉
九葵星星烘蛋飄香
圖/美玉

分享: