畏寒體質調理法則

61
溫陽氣常用的藥材:乾薑。 圖/吳建東中醫師

文/吳建東中醫師
冬季冷颼颼,今年初甚至全台灣都降至10度以下的低溫,相信大家都感受到這波北方南下的寒意,這時候怕冷是每個人正常的反應,但是,您是否比一般人更怕冷呢?是否冷到發抖,甚至手腳被凍到發紫呢?也有的患者先前還好,但近幾年怕冷愈來愈嚴重。如果是這樣,您的體質可能較一般人差了;或是隨著年歲的增長,體力逐漸衰退,畏寒情況愈來愈明顯。
是否寒冬過了以後就沒關係呢?首先春季晝夜溫差大的狀況下,這種畏寒的症狀可能在夜間還會持續,即使到了夏季,我們也擺脫不了室內大吹冷氣的情況,到了下一次的秋冬,畏寒依舊會再發作,甚至有過之而無不及,看起來一年四季都有可能會受到寒邪所侵襲呢。
人為何為怕冷?就中醫來說,不外乎是幾種情況:氣血不足的虛證,陽氣不足的寒證,或是氣滯血瘀的鬱證。在秋冬之際,氣溫陡降,這種畏寒的狀況會更嚴重,《黃帝內經》說:「以秋冬奪於所用,下氣上爭不能復,氣因於中,陽氣衰,不能滲營其經絡,陽氣日損,陰氣獨在,故手足為之寒也。」雖然說在秋冬時症狀嚴重,並不代表春夏就和緩無事,臨床上也常見到冷氣吹過久而引起的寒證。
氣血不足的虛證原因來自於體內合成的原料不足,或許是天生體質虛弱,也有可能是腸胃消化較差,甚至是為了減重少吃,而導致體質虛損,這就中醫來說稱為「生化無源」。這種類型的患者,會以疲倦乏力、神情倦怠、甚至腹瀉為主,建議這類的患者改變飲食習慣,多服用蛋白質較高的食材或藥材,以補充虛損的體質。
若是源自陽氣不足的寒證,較上述的虛證來說,因為產生熱量的陽氣缺乏,會更怕冷。先天體質以外,也有可能是受寒所引起,如喜歡吃冰冷飲,或長期吹冷氣。這種患者當然也有必要注意飲食均衡,但更重要的是,需要多使用一些溫陽的食材或藥材,如乾薑、肉桂之類,並避免食用過多寒涼物。
至於氣滯血瘀的鬱證,可能體質並沒有很虛,氣血也很充足,但是這個充足的氣血就是很難走到手腳末稍,被某些因素比如說代謝產物擋在氣血通行的路上,或者是因情緒緊張的關係,血管特別容易收縮,此稱為氣滯血瘀。這類患者常見情緒不佳、鬱鬱寡歡,或是煩躁易怒、動輒得咎,如此一來可能就不適於上述兩種補氣補陽的方式,反而需要讓氣血通行,而最佳方式就是運動了。
運動除了暢行氣血以外,對於氣血虛損或是陽氣不足也有幫助,無論是慢跑、騎單車,或是較複雜的太極拳、五禽之戲皆可。這邊介紹八段錦的第七式:怒目攢拳增氣力。
預備姿勢:騎馬勢,兩手握拳放於腰側,拳心向上。
一、兩手握拳放於腰側,右拳心由上轉下向前推出,然後收回放於腰側,兩眼怒目向前平視。
二、還原成預備勢。
三、左拳心由上轉下向前推出,然後收回放於腰側,兩眼怒目向前平視。
◎動作要點:熟練後,可用腰部帶動出拳,由腳而腿而腰,使勁一貫。

怒目攢拳增氣力。圖/吳建東中醫師
怒目攢拳增氣力。圖/吳建東中醫師

分享: