一年好景君需記 最是橙黃橘綠時

35
擦了防曬霜的茂谷 圖/陳金鳳

文/陳金鳳
現在正是椪柑盛產的時節,先生指導的東山樂團團長約大家假日去她們家採椪柑,現採現吃免錢,帶回家就得秤斤論兩。其實果園的主人是團長先生的哥哥,古大哥領著我們一票人一路簡單的介紹著,原以為果園裡只有椪柑,沒想到果園裡還有椪柑的其他「族人」:檸檬、柳丁、文旦、柚子、桶柑、茂谷。
看到幾棵果實全白的果樹,莫非這些果實才噴灑了農藥?古大哥說那是茂谷,茂谷每年六月底七月初開始結果,因為它們的枝梗較硬挺,果實無法下垂,容易曬傷,所以要用碳酸鈣、南寶樹脂以四比一的比例,再加水調和到能附著在果實上來防曬,而且不能用噴灑的,因為會噴灑到葉子,葉子沒了光合作用,整棵樹就折損了,所以他們是戴上手套,用手一粒粒的將「防曬霜」抹上去的。想到平時吃在嘴裡幸福在心裡的水果,原來都是果農們以這麼辛苦的勞力換來的,不由得感佩起來。
中秋節最受歡迎的應景水果文旦,產季已過,所以樹上沒有看到半粒文旦,有一欉文旦樹從他們父親時就種的、也是文旦族群中最大的一棵,每年產量可達一千多斤呢!古大哥還告訴我們,文旦愈小粒愈好吃喔!
果園中,古大哥介紹叫我們看他將桶柑嫁接在柳丁樹頭上的「婚配」果樹,像柳丁又像桶柑的「混血兒」結出累累的果實,滋味如何?等我嘗過後再來與大家分享。
過年時是桶柑大出的時候,記得小時候過年,家裡的桶柑是必備的水果,雖是貧民水果,但是過年一到,價格還是會上揚,因兄弟姊妹又多,一次不能吃太多,否則年還未過完,水果就吃光了,其他水果又買不起,少了桶柑,便少了年味多無趣啊!
柑橘「族人」介紹完畢,採椪柑的地方也到了,大夥忙著邊吃邊採,我卻對地上從未見過、如波浪的長草感到興趣,古大哥說他也不知道那是甚麼草,只知道它們不會妨礙植物的生長也就任由它們去了。啊!好美的草地,若不是低溫來襲,還真想在上面打幾滾哩!

柳丁與桶柑的混血兒 圖/陳金鳳
柳丁與桶柑的混血兒 圖/陳金鳳

分享: