看人間 認清附佛外道 續佛慧命傳正法

96

文/郭書宏(資深媒體人)
為捍衛正信佛教,去年新馬佛光山總住持覺誠法師應馬來西亞佛教青年總會邀請,在東馬舉辦三場「認清附佛外道」巡迴座談會,讓佛教徒明辨附佛外道、破邪顯正;近來幾位知識分子型友人,不約而同向我問及且有意願到「看似佛教,實則與佛教精神相違」的團體禪修,更讓我意識到附佛外道現象之嚴重。
所謂的附佛外道,也就是依附到佛教裡、托佛教之名維生的宗教,他們假藉佛法作為靠山,雖然也誦佛經、看佛書、打坐禪修、大量使用佛學名相,且自有神鬼的信仰及靈驗的受用,但他們的信仰沒有理論的基礎,沒有思想的依據及歷史淵源,甚至與佛教所傳述的佛法相違背。
放眼台灣及世界各地,不乏諸如此類的附佛外道,且有逐漸蔓延的趨勢,讓許多人難以分辨何謂正信佛教,也讓有心人有了可趁之機;這對於有心學佛或對佛教興趣的民眾,很容易誤入歧途或造成對佛教的偏見及誤解。因此,欲向佛者要分清楚河漢界,讓佛法的歸佛法,外道的歸外道,以下提出五點意見參考,供大家分辨正信佛教與附佛外道:
一、認清教主:佛教的唯一教主為釋迦牟尼佛,根據佛經記載,彌勒菩薩是釋迦牟尼佛的繼任者,將在未來娑婆世界降生成佛,因此被尊稱為「當來下生彌勒尊佛」或「彌勒佛」。《地藏經》中,佛陀也曾殷勤付囑地藏菩薩:「令娑婆世界,至彌勒出世以來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」
無奈有些人等不及彌勒成佛,已自稱「活佛」或「真佛」,自稱成佛就是「未證謂證」,即是大妄語。如此強調個人主義、竊居佛位,為的就是貪求名聞利養,這無疑是附佛外道。
二、理解教義:佛教的根本教理是緣起法,佛陀一代時教所說的空有、無常、因果、中道、三法印、四聖諦、十二因緣等教法,可以說都是為了詮顯緣起思想所作的方便教說;而檢視附佛外道,正可以依上述佛教所認可的道理判別,而非僅利用神鬼的力量,暫時解決一些現實的問題,以吸引廣大群眾的信仰和崇拜。
三、修證方法:正信的佛法是透過戒、定、慧的修持,達到福慧雙修的目的,以心理的淨化來解除煩惱的束縛,而非透過某上師或真佛的灌頂或加持就能大澈大悟,強調速成的即刻開悟及他力成就,並非真正的佛法。
四、戒律遵守: 佛陀入涅槃時曾囑咐弟子要「以戒為師」,凡是正信佛教團體,皆以受持戒律作為信仰的實踐,且佛教戒律是發自內心的自我要求,屬於自律。這與附佛外道不講究持戒,怎麼方便怎麼來,只求在「相」上下功夫,有很大的區隔。
五、淨財用途:佛教的淨財來自十方,自然得用於十方,諸如急難救助、慈善公益、文教弘化等。因此甄別附佛外道,可從看其錢財是否用於大眾,且主事領導者是否具有清貧思想、生活簡樸,而不是隨著名聞利養來發展過生活。
外道不可怕,可怕的是附佛的外道。佛陀早已預言末法時期附佛外道之猖獗,但吾等若能把握佛法原則,秉持學佛的正知正見,不為顯異惑眾的神通及神祕經驗所動,腳踏實地、老實修行,不僅已盡到續佛慧命、傳承正法的責任,相信附佛外道問題自然也會改善。

分享: