創意料理 彩蔬燉飯

56
彩蔬燉飯 圖/郎英

文/郎英
彩蔬燉飯
翠綠鮮嫩的地瓜葉,從前是養豬天然飼料,現在身價大漲,可成了養生搶手食材,也被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一,其營養價值頗高,已備受大眾肯定,不管家庭料理或餐廳菜單上經常可見芳蹤。
地瓜葉煮熟體積會大為縮水,所以挑菜時我會將嫩莖、嫩柄一併烹煮,起鍋後鋪墊於底盤,看起來豐滿實在。但孩子嫌口感不好,往往盤底葉去梗留,最後全進煮婦肚子裡。其實,菜梗營養並不輸給葉子,因此我總對它不離不棄。
有次,和朋友閒話家常時,聊及廚房餐桌八卦,發現狀況大同小異,不過有位姊妹推薦不同料理方式,還滿有創意的,當下認真討教,回家想試著做做看。
●涼拌地瓜梗
地瓜梗先撕掉外層皮膜折成適當長度,水煮滾加少許鹽後,放入水中川燙,撈出沖涼後瀝乾。
用調理盆,放1/2匙鹽、1小匙糖、1大匙蒜末、少許醬油和香油調拌,就是簡單醬料。
再來,切些洋蔥絲和辣椒段,與地瓜梗加入醬料中攪拌均勻,一道清脆可口涼拌菜即完成。當作餐前小菜或搭配主食吃,很開胃下飯。
●彩蔬燉飯
冰箱內還剩下些甜椒,還有蘿蔔湯頭,想把剩食變美食,最簡單的就是燉飯囉。
先舀一杯米洗淨瀝乾,把紅色和黃色甜椒切小丁,取4、5朵香菇泡軟,將地瓜葉梗去纖維老化部分後切小段,佐些香菜,再與蘿蔔湯一起放進米裡,外鍋加半杯水燉煮。
裝盤時,切幾片蘋果擺旁邊,伴著米粒共食,咬起來脆脆的,還有香香甜甜味道,營養美味皆下肚,彩色蔬菜視覺療癒也很棒。

彩蔬燉飯
圖/郎英
彩蔬燉飯
圖/郎英

分享: