杏(幸)福花開時

28

文/韓美慧
我這一年追花追到最美的盛況,是在遼寧大連瓦房店復州城,爸爸家鄉的「杏花開」,也是我這年最開心的一件事。我在台灣溫暖的南方出生,來到大連正冷著,還真不能馬上適應這兒的陰冷,但因正逢杏花盛開,看見這樣的美景,似乎也忘了這寒冷的天氣了。
這天跟著堂姊小女兒ling ling去欣賞姊夫和鄰居種植的杏花,我看見一整株盛開的杏花樹,興奮的請外甥女幫忙捕捉杏花的嫵媚姿態,而我確瘋狂的在杏花林中翩翩起舞,不禁想起南宋詩僧志南和尚寫的:「古木陰中系短蓬,杖藜扶我過橋東。沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風。」今我站在杏花林下,望著遠方的楊柳,頗有異曲同工之處,不顧腳下沾濕的窘境,踩在黃土中,就想擁花共舞。
漫步在這一片白色高雅的杏花林中,細雨綿綿,好一幅美景,內心也似乎感染著一絲絲的純淨。白色的杏花透著淡淡的粉色,深紅色的花托,乾淨雅致,這粉白潤澤的潔淨,在東北黃土中串起枝芽盛開著。就怕花兒被風雨給吹落,再要看就遲了。
這天與其說我進入杏花林中,倒不如說我誤入杏花村來得恰當些,這等美景讓我也迫不及待想分享給大家一同欣賞,看看這東北家鄉的美景。
小常識
「杏」學名:Prunus armeniaca 種類繁多,果又稱杏子。杏,實是李屬亞屬植物,果肉果仁皆可食用,原產於中國新疆,現已廣泛分佈到華北各地。早春開花,先花後葉,杏樹是中國一種優良的果樹,四年就開花結果,得益較早,五年即進入盛果期,一般壽命為四十年到一百年,有長壽樹之稱。

分享: