社論–全方位禦寒大作戰

67

寒流發威,吸引了不少人熱情「追雪」,也對許多人的健康帶來威脅。據消防局統計,上周六一天,全台就有高達四十九人因天冷引發的相關突發疾病猝死。
近日出現幾波寒流,每次都造成多起令人遺憾的不幸事件,一月中旬的寒流,短短五天就帶走了超過三百人的生命,其中男性多於女性,還有不少年輕族群,所以千萬不要自認為身強體壯就輕忽了自我保護。
據文獻顯示,當氣溫在十一度至十二度時,猝死的發生率是氣溫二十四度時的一點四倍,而猝死者,百分之九十五都跟心臟疾病有關,更何況這一波波的寒流,溫度僅有五、六度,對健康甚至人命的威脅就更大了。
低溫也造成心血管疾病、腦中風患者送急診的數量,比平常增加了兩到三成,醫師建議,四十歲以上的民眾,近日如果出現不明胸悶、上腹痛等現象,一定要謹慎以對,視為是心臟疾病並盡快就醫。
習慣早起運動的民眾要特別注意,因為清晨時溫度非常低,最好是等到早上八、九時以後再出門運動;如果是長跑者則更是要小心,研究顯示,寒流期間從事類似的劇烈運動,猝死率是一般健康人的二十倍,千萬不要逞強。
要特別提醒的是,年長且有慢性病史的民眾,這段時間能不出門就盡量不要出門,如果非得出門不可,除了要做好保暖之外,外出時記得要隨身帶著註記平時就醫的醫療院所、診斷、藥物過敏史的病歷,如果醫師有開給緊急備用的藥品,也應隨身攜帶,以防萬一。
而除了年長者必須注意心血管病變之外,居家更須慎防一氧化碳中毒。天氣如此寒凍,很多家庭都會緊閉門窗,影響通風,一旦使用瓦斯熱水器時,就可能會發生危險。
據內政部消防署的統計,全國居家發生的一氧化碳中毒事故,一月到三月之間就占了百分之五十七,此時正是高危險時期;而導致中毒的原因有百分之八十七是因為將屋外式熱水器裝在屋內,或是雖然裝設於室外如陽台,但陽台又加裝了窗戶,一樣有不通風的問題,仍容易造成一氧化碳中毒。今年一月以來,全台已經發生了十二件一氧化碳中毒案,造成兩死三十七傷,提醒大家,儘管天氣很冷,如果要洗澡,還是要應盡量開窗保持通風,才能確保家人生命安全。
很多人會在寒冷的天氣中,長時間使用電毯和電暖器等發熱電器取暖,這類電器的功率比較大,使用時要特別注意。日前台中就發生電暖器自燃的意外,造成三位國小生吸入性嗆傷,緊急送醫後分別住院五天到二十天;苗栗也有民眾因電暖器使用不當,引發火警把住家一樓房間幾乎全部燒毀,並造成屋主的母親嗆傷。
電暖器千萬不要靠近易燃物品,最好是使用專用插座,不要跟其他電器共用,並且同樣要注意保持室內通風,避免引起火災,造成傷害;電暖器出風口的溫度很高,民眾不要為了取暖靠得太近,容易燙傷,一定要保持適當距離,小孩常常不知危險,家長尤其要注意。
天氣冷,大家一方面要注意保暖、不招寒氣,但另一方面也要注意正確使用各種發熱用品,如熱水器、電熱器、暖爐等;安全的進行全方位禦寒大作戰,平安的度過一波波寒流的侵襲。

分享: