周信中:想吃好睡飽的年輕人別來

53

【本報台北訊】台灣麵包師傅周信中結束台灣苗栗的麵包生意後,曾赴寧波開麵包店,競爭激烈之下,他再移往中東市場,目的是找一個「別人都不去的地方」試試看。周信中對自己的手藝有信心,他轉戰中東市場,稱此行為「錯峰交戰」。
台灣市場已飽和,中國大陸市場競爭白熱化,法國、日本、韓國、台灣等來自四面八方的競爭者都到大陸開店。
他的大陸籍老婆Emily勸說,應該要往不一樣文化的地方拓展,而且不去做就是放棄機會,「去做,最起碼還有一半的機會」,這是錯峰交戰。
周信中挑戰中東市場,他把台灣、中國的經驗帶在身上,選擇了人潮多的捷運站設點,心想「人潮就是錢潮」,一定能帶進大把鈔票。
後來他發現他徹底錯了,而且錯得離譜。
中東沙漠氣候,杜拜天氣酷熱,捷運站內固然有人潮,但在杜拜搭捷運的,都是藍領階級,消費能力不如中產階級。而中產階級幾乎少有人搭捷運,全是開著名牌轎車行動。
杜拜人口約九百二十六萬,只相當於中國大陸寧波這樣的中型城市,外來人口占八成,本地人僅不到兩成。外來人口中,印度或巴基斯坦籍的移工占四成,其餘才是菲律賓的家事工,華人在此地約一成,大多來自中國大陸。
他也忽略了當地人的飲食習慣,他以為大家會在捷運站買了他很自豪的麵包,出了捷運就帶著吃,但此地時有沙塵暴,風沙吹得有時連眼睛都睜不開,哪有人會邊走邊吃麵包?唯一可能邊走邊吃的是亞洲人、中國人,這些消費者在大太陽下願意出門的少之又少。
他錯估文化,又把別處的經驗移植到新市場杜拜,差點血本無歸。周信中說,不是每個人都適合冒險,語言不好、耐不住寂寞、想吃好睡飽的台灣年輕人,最好還是留在自己覺得舒服的地方。
但他建議台灣年輕人想一想,到台灣以外的地方打天下,既不舒服,又是冒險挑戰,為何還是有人覺得值得一試?

分享: