墨西哥3傑 吉勒摩狄托羅的人獸情緣

35
《環太平洋》曾創下全球賣座佳績。 圖╱華納兄弟提供

文╱陳建嘉
倘若說起當代最為知名的墨西哥導演,你腦海裡第一個想起誰,被譽為「墨西哥三傑」的3位導演吉勒摩狄托羅、阿利安卓崗札雷伊納利圖以及艾方索柯朗,是絕對不可忽視的名字,阿利安卓已經憑藉著《鳥人》、《神鬼獵人》拿下奧斯卡多項大獎,艾方索也有名利雙收的《地心引力》,這2位導演每逢提起吉勒摩狄托羅,便誇他是個永遠的大男孩,外型高大圓胖,喜歡拍攝「怪獸」電影,他一點也不覺得怪獸醜陋,反倒覺得那些怪獸都是藝術品。
水底情深╱人獸戀  看社會歧視
吉勒摩狄托羅在去年所拍攝的新片《水底情深》,再次出現巧奪天工的怪獸特效及化妝,並與人類談一段純純的愛戀故事,故事用一個奇幻童話的角度,切入社會的各種歧視角度,無論是膚色、種族以及性別認同,都透過這個奇幻愛情的劇本,展現溫柔的情感。提到這部電影,狄托羅曾難掩興奮表示,「從小我就一直喜歡怪獸,我被他們拯救,怪獸是我們不完美之處的守護神」。
奧斯卡入圍13項 怪獸出頭天
狄托羅的《水底情深》已經入圍奧斯卡13項大獎,他一改好萊塢的刻板印象,讓外型醜陋的怪獸也能出頭天,他早在墨西哥拍攝的《魔鬼銀爪》,充滿哥德式藝術風格,特效詭譎卻又美麗,獲得全球媒體一致好評,讓他一炮而紅,進軍好萊塢所拍的《秘密客》卻明顯水土不服,他的特效及化妝依舊驚人,只是好萊塢只重視他的技術面。
好萊塢拍片  水土不服
狄托羅的怪獸電影,重點不是特效,而是那些隱密幽微的獸性情感,他只好回墨西哥拍攝《惡魔的脊椎骨》,可惜沒有當年的聲勢,他之後在好萊塢拍攝另類超級英雄電影《刀鋒戰士2》、《地獄怪客》系列,盡情展現他對怪獸的熱愛,只可惜《地獄怪客》系列票房不佳,讓他沮喪了一段時間。
就在這時候,《羊男的迷宮》出現了。
羊男的迷宮╱悲情瑰麗  叫好叫座
也許要等回到墨西哥才能夠恣意表現自己,《羊男的迷宮》的故事背景,源自於西班牙獨裁者佛朗哥統治的專制社會,這一個奇幻瑰麗的故事,充滿黑色恐怖氛圍,又直指當年獨裁政權下的大悲劇,那些死傷的人,終究回不來,《羊男的迷宮》不僅評價極高,入圍奧斯卡多項大獎,全球票房也相當亮麗,再次證明了狄托羅的影像魅力。
環太平洋╱機獸大戰  風靡亞洲
讓吉勒摩狄托羅聲名大噪的電影,就是讓他可以自由發揮機器人及怪獸的電影《環太平洋》,該片在北美票房不算特別傑出,卻在亞洲瘋狂大賣,吉勒摩狄托羅因此擁有許多亞洲粉絲,正當片商傳奇影業邀請他拍攝續集,他卻婉拒,只因為他比較想拍《腥紅山莊》及《水底情深》。
腥紅山莊╱哥德式恐怖片  小試身手
《腥紅山莊》尚且算是小試身手之作,找來當紅明星湯姆希德斯頓、潔西卡雀斯坦,共同合作拍攝這部哥德式恐怖電影。《水底情深》才讓狄托羅大顯身手,拍的是怪獸,講的卻是歷史,當代的美國經歷著各種歧視,同性戀被歧視,黑人被歧視,女性也被歧視,在這樣的背景下所發生的人獸戀故事,自然顯得特別優美且悲傷,也許《水底情深》就是狄托羅的《小美人魚》,那麼浪漫的童話,是專屬於這個喜愛怪獸的大男孩,多年以來苦心耕耘的誠意之作。

吉勒摩狄托羅是好萊塢出了名的「怪獸迷」導演。
圖╱華納兄弟提供
吉勒摩狄托羅是好萊塢出了名的「怪獸迷」導演。
圖╱華納兄弟提供
《羊男的迷宮》奪得奧斯卡特效獎項。圖╱華納提供
《羊男的迷宮》奪得奧斯卡特效獎項。圖╱華納提供

分享: