發現生活中的美好

53

江昕倫 桃園市同德國中九年五班
人們總是習慣想得太遙遠,將目標投向難以到達的遠方,卻忘記去留意身旁美好的事物。急於加快腳步的我們,錯過了漫步的平靜;急促的喘氣聲,讓我們忘了體會路途中的感動,這樣的我們無法感受真正的美好,而那些美好,也失去了存在的意義以及價值。
記得在我小學一年級時,某天一場午後雷陣雨,豆大的雨滴不斷墜下,擊打著鐵製的遮雨棚,砰砰作響,那時的我們燦爛的笑著,說那像是爆米花的聲音。我們用小小的身軀奮力跳躍著,想要看看雨點降下的情景。在那時,我發現自己喜歡下雨的聲音,那是我第一次喜歡一種聲音,有一點新奇,雖然小時候的我不懂那是什麼感受,只知道自己好喜歡。
隨著年紀增長,我的生活多了許多新的事物,不僅學業壓力增加了,在人際關係與交友上,也必須付出許多心力——我開始對未來有了想像和期待。
充實的日子使我的生活更加多采多姿,卻也使我逐漸忽略了許多平凡而樸實的美好。某個下雨的夜晚,我聽見許久沒細聽的雨聲,細碎的滴答聲,我彷彿看見兒時純真笑容的自己,同時也憶起那段平凡而簡單的美好。這場雨,甜甜的,像焦糖口味的爆米花。
理想,使得未來明亮光彩,但是這些垂手可得的美好也點綴了我們腳下的路,正因為那偶然的駐足,才能夠凝聽一場雨、重溫一段難以忘懷的過往,只要適時留意身邊,相信便能發現許多不曾見過的美好。

分享: