給爸爸

26
謝謝爸爸對我的關心,我了解您說的「花在課業上時間減少」「不想花時間解決問題」「不仰賴父母師長解決問題」「容易被似是而非的訊息誤導」,您會因為這些情況感到不安,希望我能不要受到傷害,我也贊同您的一些看法。圖/Vita

黃品叡/彰化縣明道高中一年七班
謝謝爸爸對我的關心,我了解您說的「花在課業上時間減少」「不想花時間解決問題」「不仰賴父母師長解決問題」「容易被似是而非的訊息誤導」,您會因為這些情況感到不安,希望我能不要受到傷害,我也贊同您的一些看法。
不過,爸爸您是否有注意到,關於「反對學生使用網路」調查中,受訪者多為「國中生及家長」,且未提供年齡比與受訪者來源。此外,問卷的詢問方式也會影響調查的結果,「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」,不同環境、角度,會造成不同的想法與價值觀,我覺得我們可藉更多的面向來討論並達成共識。
有一次生物分組報告,其中一組父母非常支持他們上網找資料,並且和其他同學交流討論。最後,他們的報告資料非常完備,裡頭還有許多課本裡沒有的知識,連老師都讚歎不已;另一組的家長不贊成子女使用網路,他們除了下課到圖書館找資料外,沒有更多時間可以討論交流,最後他們的資料不足,投影片也有許多重複、遺漏的情況,以至於無法順利完成報告。
從那次台上報告的成功經驗,讓我更了解網路的方便與重要性,我和同學善用網路獲得了成長,這應該會讓您感到高興。從前鯀治水用築堤的方法來圍堵洪水,洪水依然氾濫,最後宣告治水失敗;而大禹順著水勢疏導洪水,成功治理河水氾濫。我希望您能不再堅持限制使用網路,而斷絕我與外界交流的必要。
網路就像一條飛龍,只要懂得如何駕馭,就能翱翔天際,若不能控制牠,生活便受到牽制,想逃也逃不了,想戒也戒不掉,最後只能被吞噬殆盡。根據上次的經驗,睿智的父親啊!希望您改變初衷,當然,我也會謹守上網原則——控制時間,不去不良網站、不因上網而減少和人面對面交流的機會……避開上網帶來的負面影響。親愛的爸爸,讓我們一起成長、學習,讓我們親子之間有愛無礙。

分享: