社論–股市派對結束了

57

美國聯準會主席鮑爾上任第一天,美股暴跌逾千點,引發全球股災,道瓊指數周四再度暴跌逾千點,一周內兩度狂瀉逾千點。
台股在周一下跌五百四十二點,創下史上單日第六大跌點,周五封關再跌一百五十六點,失守年線,面臨萬點保衛戰。美股拉回,提醒投資人居高思危,股市歡樂派對結束了。
美國總統川普在就職周年時,得意洋洋地把美股上漲歸功於自己的政績,在一個月之內講了至少二十五次。話才講完,股市就暴跌。美股狂跌,引發一連串賣股潮。許多投資人急切探詢股市暴跌的原因;其實經濟學者早就警告,由低利率吹起的股市泡沫,隨時可能崩盤,真正該問的是,為何拖這麼久才跌。
諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學經濟學教授羅伯.席勒於一月底指出,「美股會持續走高,但隨時可能反轉,而且在無預警情況下發生。泡沫化終將結束,事屬必然。」
席勒以CAPE指數(經通膨調整後的本益比)來分析股市,比較二十六個國家的股市CAPE值,結果發現,美股CAPE為全球最高。美股在暴跌之前,CAPE值為三十四,比一九二九年美國股市崩盤時的CAPE值三十還高;美股過去十五年CAPE平均值為二十五,兩相比較,投資人可以明了美股價格已居歷史高點,隨時有崩跌的可能。
自川普上任以來,美股一路走揚,前聯準會主席葛林斯班月前曾提出警告說,目前有兩大泡沫,一為股市,一為債市。葛氏曾在一九九六年提出「非理性榮景」一詞,提醒投資人注意,不過,美股持續走高,直到二千年網路泡沫破裂,美股崩盤,引發全球股災。
美國經濟連續九年擴張,在低利率與寬鬆貨幣的醞釀下,正吹起前所未見的大泡沫。曾任雷根總統經濟顧問的哈佛大學經濟學教授費爾斯坦指出,美國經濟最大風險在金融面,股價達到歷史高點,史坦普500指數本益比與歷史平均值比較,高出百分之七十,如果股市拉回到歷史的基準點,投資人可能損失逾十兆美元,接下來將導致消費緊縮,企業投資下降。
過去半世紀間,美國經歷九次衰退,貨幣與財政政策是刺激景氣復甦的重要政策工具。十年前爆發金融海嘯,聯準會在一年半之內降息五個百分點。費爾斯坦指出,這次情況較特別的是,美國利率仍處於谷底,萬一發生股災,引發經濟衰退,聯準會幾乎沒有操作的空間。
面對全球股災,有分析師不看淡,認為短期回檔,止穩休息之後,將重啟漲勢。不過,依席勒CAPE值分析,美股價格的確偏高,他在美股暴跌前就提醒投資人,無論如何都該降低美股比重,分散風險。至於空手想進場撿便宜的投資人,恐怕要再等一等。
每次股市暴跌,投資人總期盼政府基金進場護盤,不過,這次台股崩跌之後,依然在萬點之上,國安基金沒有理由在高點護盤,套牢自己。投資人進場之前應先做好功課,選擇具創新動能、永續治理的績優股,不必追高殺低。

分享: