舊物新藝創意無限

37
門前「鐵」燈具面版嵌上茶壺倒茶入杯的擺飾品。圖/愉凡

文/愉凡
總有一些老舊的物品感覺棄之可惜,若是發揮創意善加利用,重新創造設計,便能化腐朽為神奇,成為絕佳美感的裝置藝術品。
途經一家店門前,一輛一九六○年代廢棄的偉士牌機車,被店家巧妙的栽植綠色植物,改變車身成為綠意盎然的花架,重新賦予廢棄車新的生命價值。
酒廠裡專賣各種自製釀酒,不乏有裝酒用的陶製酒甕,一旦產生破裂毀損就不能繼續使用,於是酒廠裡處處可見被淘汰的酒甕,有的會被畫上山水圖樣美化擺飾販售,或是堆積排列成酒甕圍牆造景,最特別的是作成洗手台,不但富有文化藝術更是惜福又美觀的創意。
大稻埕迪化老街上,有些老店家仍保留古蹟樓房,讓人尋覓回味老街昔日風貌,巷道內這家賣茶具的店家,門前以「鐵」燈具面版嵌上茶壺倒茶入杯的擺飾品,循環流動的水搭配下方綠化植栽,形成一幅寫實的景觀,讚賞之餘令人不得不多看一眼。
旅遊北海道時,一處商店旁的裝置藝術物,善用廢材結合雕塑成框架,放入五彩繽紛的乾燥花卉、蔬果、藤類等,整面視覺空間有如原始大自然氣息,讓人心曠神怡。
很多的創意在於日常生活當中產生,例如破裂的籐籃可以當美化花架,損傷的陶器鍋碗是最佳種植的花器,鞋盒可當收納箱使用,方便寫字標上內容物,不但易於堆疊更容易找尋物品,許多老舊破損物品有時卻是寶物,端看如何巧思設計將創意無限發展。

一輛一九六○年代淘汰的偉士牌機車,改變車身成為綠意盎然的花架。圖/愉凡
一輛一九六○年代淘汰的偉士牌機車,改變車身成為綠意盎然的花架。圖/愉凡
舊物新藝創意無限
圖/愉凡
舊物新藝創意無限
圖/愉凡

分享: