【星雲大師全集206】 釋迦牟尼佛傳(1)-30

61
波斯匿王訪佛圖。(美國華盛頓特區弗利爾美術館藏)圖/佛光山提供

釋迦牟尼佛傳
文/星雲大師

波斯匿王的皈依

佛陀被給孤獨長者迎接到祇園精舍,這裡的環境和風景優美得好比人間天上。園中有的是奇花異木,精舍建築得又富麗堂皇,禽鳥婉轉的鳴叫,流泉潺潺,佛陀和弟子們就在這裡安住下來。
憍薩彌羅國的大王是波斯匿王,知道他的太子祇陀將首都舍衛城的花園賣給須達長者,須達長者又建築精舍供養佛陀。「佛陀是一個什麼樣的人?他怎麼能感動人民對他這樣崇敬與信仰?」波斯匿王心中生起很大的疑惑。
有一天,波斯匿王終於帶領百官大臣,駕臨祇園精舍來拜訪佛陀。
波斯匿王拜見佛陀的時候說道:
「聽說您是一位已經大覺大悟的佛陀,不過我真不懂,很多的修道者,他們在深山叢林之中長住數十寒暑,直到衰老之年,尚且不能覺悟,您的年齡這麼輕,也不過三十多歲吧,怎麼就能證得正覺呢?而且您更不是婆羅門。」
佛陀慈悲而又有力地回答道:「大王!很多人都經常蔑視年輕的人,這是一個很不好的現象。世界上有四事不能輕視:一是年幼的王子,二是初生的小龍,三是星星之火,四是年輕的僧侶。因為王子雖幼,他將來長大時可以做統治國家的主人;小龍雖小,但他很快的就可以成為大龍,而且大龍也隱身在小龍之中;星星之火雖小,但可以燎原,森林、城市不都是星星之火能燃燒的嗎?僧侶,只要心能清淨,守護道業,抱有救度眾生的宏願與精神,是不分貴賤,不論老幼,是誰都能得到無上的正覺。對著覺悟的人,對著究竟的真理之前,或輕視或惡口,獲罪是很重的,這要懺悔才能滅除這深重之罪。」

●一席話降伏國王驕慢

過去從沒有人敢對波斯匿王直言,他是一位性格很強很固執的大王,聽佛陀這麼一說,他的心好像受了很強的震動,在有特殊精神力的佛陀之前,終於降伏貢高我慢的波斯匿王。
「佛陀!我什麼都不懂,請您指教我一些道理!」波斯匿王慚愧似的又抱歉似的囁嚅著說。
除了真理以外,不恐懼其他威力的佛陀,用靜靜的威嚴懾服波斯匿王。佛陀沉默一會,向波斯匿王說道:
「大王!你是一個國王,你應該愛民如你的愛子一樣,不要以為做國王是來壓制人民的,生命是平等的,沒有什麼比生命更可尊可貴。要嚴厲地克制自己的惡念,要以寬大對待別人。最要緊的是不要把自己的幸福建築在他人的痛苦上。要幫助苦難的人,要安慰煩惱的人,要救濟有病的人,特別是站在王者的地位,不能聽信阿諛的言詞,要知道王者是來為人民謀取幸福,而不是要人民都來為王者服務。
做王的人,要知道愛是苦,要緊的是能離開情欲;終日沉迷在情欲的漩渦中,只有沉淪而不能獲救。樹林被火燒的時候,飛鳥也不會聚集起來做巢,可是一般人生活在情欲的火燄中並不知脫離。再賢能的人,當情欲燃燒起來的時候,也不能夠用冷靜的頭腦判斷事理,不能夠思考一國的利害。那個時候自己的生命尚無把握,哪裡會再想到別人可貴的生命!
悟入真理的正道必定要修學正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。世間上有兩條道路,一條是從光明走向黑暗,一條是從黑暗步上光明。短見的人是從光明到黑暗,賢能的人從黑暗到光明。唯有智者才能進入燦爛光明的世界,救自己的生命,也才能救別人的生命。人生是無常的,苦惱應當知道,幸福不到外面去求,把心安住於寂靜的涅槃之中,不受外境誘惑和轉移,那才是自主的生活,才是真理的世界!」

●佛陀勸把握人身修行

佛陀的法語,像陽光似地破除波斯匿王愚暗的心,他從此就對佛陀生起了恭敬純真的信仰。
波斯匿王很歡喜而又信服地向佛陀說道:
「您真是一位偉大的佛陀,我聽了您的教示,像在黑暗的旅途上獲見到光明,我心中的歡喜實非用言語能夠形容。我對佛陀感到萬分的抱歉,我前來向佛陀求教實在太遲了。我現在才知道佛陀光臨到我的這個小國來,是我這個小國無上的光榮。佛陀!您好像是一道吉祥的慈光,我們在您的慈光照耀之下,才能獲得安寧。
我現在拜見到您的聖顏,聆聽到您的法語,深深感嘆我過去的狂妄愚痴,我給您一說,像是從夢中醒來。在人間為一國的國王,最多的是怨憎煩悶,現在有佛陀來到我們小國教化,相信我和我的國民一定會獲得永久的平安。」
佛陀聽了波斯匿王從內心中發出至誠的讚語,知道他已生起篤實樂法的心。佛陀又知道波斯匿王是一個有財欲與色欲執著的人,為了匡正他以後的行為,這正是機緣成熟的時候,佛陀溫和地又向波斯匿王忠告道:
「大王!這個世間上的現象界,都是苦空無常;人生也是生老病死。不論是貴為王者,貧如乞丐,苦空無常的現象,生老病死的痛苦,是誰也不能免除。當人壽命終結的時候,形體與靈識分開,再好的如恩愛的夫妻,患難的知交,在死後的世界裡也不能作伴。唯有善惡的行業,如影隨形,盡未來際都在跟著我們。
世間上一切的人,都只為眼前的快樂打算,都追求眼前財色欲望的滿足,對於他死後的歸宿從不仔細思量。做人,在天晴的時候,要買雨傘,為的是防備雨天;在肚飽的時候,知道儲糧,為的是防著飢餓的到來。可是人在生的時候,為什麼不為死後的歸宿想想呢?這豈不是太沒有遠大的眼光了嗎?終日被財色的欲望囚繫,而財色就是痛苦的源流,一切的智慧都會因此而被遮蔽。
做人要深深了知人生年華的短暫,生命的無常,身心念念都在生滅變易。因此要趕快把握人生,不要使身心陷在財色的深淵中,不要生驕慢的心,不要過放逸的生活,把心要棲息在高勝的境界,願身心停留在清涼的天地,對別人要施仁愛,來世才可以增長他人對自己的歡喜,美名才能流傳後代。
平素沒有善的行為,後世絕不能獲得幸福,現在的幸與不幸,都是過去業力的感召。為著未來的幸福,就應當不要忘記今生努力修善,自己所造善惡業的因,自己將會領受其善惡果報。
大王!我再告訴你,你不要以為修善學道就非要出家不可,修學真正的大道,出家與在家都沒有分別。有的在深山之中學道卻墮落,有的在家庭裡面修行而獲福。修行學道是不分什麼人的,做王的人,一樣的可以修行。」
佛陀的法語,每一句都使波斯匿王聽了後非常懇切地信服。從此,波斯匿王做了佛陀忠誠的護法,皈依佛陀做了得力的弟子。
(待續)

分享: