地調所:花蓮強震 米崙斷層沿線有錯動

41
國家實驗研究院的圖片中顯示米崙斷層與此次倒塌大樓的相互關係。圖/取自網路

【本報台北訊】2/6深夜花蓮發生6.0強震,由於倒塌建築都在馬崙斷層沿線,引發關注。經濟部中央地質調查7日派人前往現場調查,今天表示,依據目前的調查結果,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂,初步結果顯示米崙斷層沿線有產生錯動,但還無法確認是否是地震原因。

中央地質調查所今天表示,2/7派員進行地表破裂調查,2/9進行大地測量(全球衛星定位系統測量)。依據目前的調查結果,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂,部分地點有噴砂現象。

地調所指出,這些地表破裂有幾組不同的方位,部分與斷層的走向相關,部分則與斷層沒有明顯相關,初步結果顯示米崙斷層沿線有產生錯動。

由於地表破裂大多位於「F0011米崙斷層活動斷層地質敏感區」的範圍內,敏感區寬度約300公尺。米崙斷層敏感區沿線為相對軟弱的地質環境,因此部分建築物才有倒塌與傾斜的現象。

不過,地調所也指出,由於這次由地震資料所計算出來的斷層面解,與米崙斷層的位置與走向並不一致,因此以目前資料還沒有辦法判斷米崙斷層是否誘發這次地震。

之後會綜合地表破裂分布型態、餘震分布、地震斷層面,以及地表變形測量結果,可以進一步瞭解此次地震與米崙斷層的關係。

分享: