旅宿網推薦增「耐震標章」? 觀光局:找專家討論

36
雲門翠堤大樓在花蓮強震傾倒,10名外籍旅客在大樓內旅館喪生。圖/資料照片

【本報台北訊】花蓮強震17名死者中有10人是境外旅客,4棟倒塌建物中有2棟為旅館、另有一棟疑違建要當民宿,凸顯台灣旅宿問題。觀光局長周永暉表示,將找專家討論以「附掛式評鑑」方式標註耐震標章,就像綠建築標章一樣,放在觀光局管理的旅宿網。

這次2棟倒塌的營運旅宿中,包括觀光局旅宿網推薦的三星旅館統帥大飯店,以及未列旅宿網的漂亮生活旅店。甫獲傑出建築師獎的建築師呂欽文表示,許多旅館、民宿隨意改裝,原本設計結構安全的,一經改裝後原有安全性都破壞,認為旅宿網今後應註明耐震度等,政府機關更應定期多點人力來管控旅宿安全。

世新大學副教授陳家瑜表示,目前評鑑系統確實沒有特別強調旅館硬體安檢,每年對旅館、民宿的定期檢查多關注消防安全、保險等,她擔心,把建築耐震強度納考核困難處在於若旅館已蓋好,檢測可承受的地震系數在技術上會不會有難度? 政府應依地質資訊盤點在土壤液化、斷層危險帶的旅館,叮嚀業者有所警覺。

內政部也已研議建築法修正草案,打算導入第三方監造機制,並在花蓮強震後另研議建築物公共安全檢查及申報辦法,要求旅館、大型百貨公司和賣場等營業場所業者須主動進行耐震評估,若有疑慮就須補強,不願補強者開罰6萬到30萬元。

分享: