百變派出所 行春好去處

2504
台灣各地特色派出所,是絕妙的旅遊景點。 圖/資料照片

文/小編整理

全台警察局、派出所建築風格樣式多,有日式建築風、有呈現在地特色、還有不少派出所周圍是賞櫻熱點。不說你可能不知道,不少派出所可是打卡熱門地點。

新北平溪/天燈派出所

平溪分駐所外觀主體由9公尺高的天燈造型玻璃帷幕及約20萬個LED燈構成,是獨一無二的「天燈派出所」。 圖/資料照片

新北市平溪區是天燈的故鄉,瑞芳警分局將平溪分駐所打造成全國獨一無二「天燈派出所」,外觀主體由天燈造型玻璃帷幕及約20萬個LED燈構成。每天下午4時到晚上7時還有燈光秀,介紹天燈緣起及地方特色,天燈上的祝福語隨節慶季節隨時更換,成為打卡熱點。

台南新化/警帽派出所

台南市警局新化分局新化派出所,被喻全台最有警察特色的派出所。 圖/資料照片

台南市警局新化分局新化派出所的「警帽造型」建築,讓人一眼就認出是警察機關,曾奪得「尋找特色派出所」票選活動的冠軍;因警帽造型可愛,路過遊客紛駐足拍照留念,成為新化的必遊景點之一。

南投溪頭/妖怪派出所

紅色心魔手銬牢牢銬住,被關在溪頭派出所旁的鐵籠裡,象徵警察正義執法,成打卡熱點。圖/台大實驗林提供

南投縣警局竹山分局溪頭派出緊臨國際知名景點「溪頭妖怪村」,藉由妖怪村設計師牛哥的創意,幫老舊且死板的溪頭所改造拉皮,設計出一隻紅色心魔站在派出所旁,被警察的手銬牢牢銬住關在鐵籠裡,象徵警察正義執法。

屏東東港/烏龍派出所

屏東縣警局東港分局興龍派出所,民國80年以前舊名為「烏龍派出所」。圖/資料照片

屏東縣警局東港分局興龍派出所在新園鄉原名烏龍派出所,與日本知名漫畫「烏龍派出所」同名,因此聲名大噪。東港分局索性在鐵馬驛站,放上巡佐林文欽模仿「兩津勘吉」的人形立牌,讓不少遊客驚呼「實在有夠像兩津」!

新北新莊/百歲派出所

新莊警分局新莊派出所辦公廳舍原為日治時代的新莊郡役所,明年將迎接一百歲。圖/資料照片

新莊警分局新莊派出所辦公廳舍原為日據時代的新莊郡役所,類似現在的區公所,建於西元1919年,明年將迎接一百歲歷經多次裝修和增建,仍保有大量日治時期公共建築特色。在派出所後方還有當年做為柔道及劍道場的「武德殿」,更被指定為新北市歷史建築。

彰化安山/日式派出所

芬園鄉安山派出所為日治時期建築,平房挑高格局引人矚目。圖/資料照片

彰化縣警芬園分局安山派出所隱身在八卦山台地的巷弄裡,源於日據時期,日式辦公廳舍、格局,仍保留著日本警察官署特色。不過因土地是私人所有,預計今年農曆春節過後,便會搬遷到其他地點,具有日本風情的安山所將成為歷史。

金瓜石/偶像劇最愛派出所

日據時期就成立金瓜石派出所外牆重新加裝一層桂楠木「新裝」,整體建築充滿懷舊的日式風格。圖/新北市警局提供

同樣建於日據時期的金瓜石派出所,原本是木造平房,20多年前改建為水泥廳舍,12年前配合旁邊黃金博物園區的整體造型,在外牆加一層桂楠木「新裝」,整體建築充滿懷舊的日式風格,不但吸引遊客拍照,連偶像劇「下一站幸福」也借用派出所取景。

台中大甲/最美派出所

台中市大甲警分局泰安派出所周圍種植百棵八重櫻,每年2月底花期都會吸引大批遊客到訪。圖/大甲警分局提供

台中市警局大甲分局泰安派出所因前方停車場周邊有上百棵八重櫻,每年2、3月間櫻花盛開期間,尤其夜間在燈光映襯下,令人恍若置身仙境,遊客絡繹不絕,網友盛讚為「全台最美的派出所」。

新北烏來/彩繪派出所

烏來分駐所重新拉皮改建,外觀融入原民圖騰及山櫻花彩繪圖案,讓分駐所充滿濃濃原民味。 圖/新北市警局提供

烏來以溫泉及山櫻花著稱,居民以泰雅族為主。烏來分駐所3年前重新拉皮改建,外觀融入原民圖騰及山櫻花彩繪圖案,讓分駐所充滿濃濃原民味。由於台9甲線每到假日常有民眾騎自行車入山,分駐所也附設鐵馬驛站,提供飲水、打氣及簡易維修工具給遊客使用。

高雄六龜/原味派出所

高雄市警局六龜分局多納派出所位於原住民區,派出所門妝點著原住民圖騰圓柱。圖/資料照片

高雄市警局六龜分局多納派出所座落以魯凱族居多的茂林區,派出所大門樹立著原住民圖騰的兩根圓柱,門前還有石板、黑米祭妝點成的裝置藝術;當地有多納高吊橋、多納溫泉、原住民街景、麻糬美食,假日人潮洶湧;派出所還提供茶水,腳踏車打氣等服務。

新北金山/希臘派出所

中角派出所宛若希臘式咖啡廳,造型亮眼令人驚豔。圖/資料照片

金山警分局中角派出所地處台2線與海洋之間,後門一走出去就是海岸線,是全台最靠海的一間派出所。中角所緊鄰海邊,附近還有知名衝浪景點沙珠灣,配合當地景色,以純白色外牆、靛藍色窗框、圓拱狀屋頂,還有衝浪板造型屋簷,以地中海風情打造,宛若希臘式咖啡廳。

高雄旗津/五角派出所

俯瞰旗津分駐所是少有的五角形建築。圖/資料照片

旗津是高雄市知名景點之一,鼓山分局旗津分駐所就在海鮮街大門旁,是遊客搭渡輪到旗津時的必經之地,五角形的外型建築,還曾被喻為「旗津輪渡站前的一顆星」。

分享: