不會剝果皮? 家長老師應更積極

42

林傑(新北市/退休教師)
根據接受教育部委託的董氏基金會調查發現,台灣國小學童的食育知識嚴重不及格,許多小朋友不知如何剝香蕉、橘子,甚至不知西瓜皮是綠色的。董氏基金會營養中心副主任陳醒荷說,許多學生不會吃水果,甚至有人以為葡萄是以顆計價。對於孩子不認識食物,她分析部分原因可歸因於年輕一代很多人沒下過廚。
該基金會的報告雖然不能以偏概全,但是家長與老師沒有在教學上融入學習才是關鍵所在。
教育部國教署長邱乾國表示,九年一貫課綱中已列有相關單元,新課綱將在健體部分規畫。其實「食育」與九年一貫的家政教育有關,學生從家政教學活動中,學習基本生活知能,體驗實際生活。而飲食的學習能力最基本指標就是認識食物、察覺食物與人體的關係,乃至與他人分享自己所喜歡的食物,了解並接納不同國家、宗教的飲食文化。
無論是家長或老師,應該更主動積極,在日常生活中讓孩子接觸、認識各種食材,尤其在學校 的營養午餐、家裡的闔家聚餐,大人不厭其煩講解;出外旅行時遇到不熟悉食物,讓他們拍照紀念,回家查詢相關知識。至於親身體驗如在廚房清理食材與學習烹飪技巧,從小養成用眼睛看、動手操作、觸類旁通的廣博學習,淵博知識自然變成廣泛常識。

分享: