大馬幸福村亮燈 仁嘉隆迎旺年

38
101斑點狗是今年東禪寺燈會的主角之一。

【人間社記者陳嘉慧、妙開仁嘉隆報導】馬來西亞逾千民眾十日見證「二○一八仁嘉隆幸福村」年慶活動開幕典禮,為即將到來的年節,開啟幸福甜蜜的歡樂滋味!
連續舉辦四年的「仁嘉隆幸福村」,今年由仁嘉隆新村二十八個社團、宮廟聯合舉辦,透過信仰、傳統與人情味,凝聚成雪蘭莪州最大的華人新村,以及全大馬最「幸福」的華人年節特色。
傍晚七時,位於仁嘉隆的東禪寺佛光青年,呈獻精湛的二十四節令鼓表演,活潑、節奏感十足的鼓聲,加上青年的朝氣活動,炒熱活動序幕。佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師、雪州高級行政議員拿督鄧章欽、雪州行政議員兼史里肯邦安州議員歐陽捍華與眾嘉賓手持彩繩,在「幸福村亮燈,仁嘉隆迎旺年」聲中,為年慶活動正式揭幕。
隨後,佛光山花車與八頭祥獅和光華獨中的舞龍為前導,嘉賓及村民沿著仁嘉隆大街步行到萬壽宮,欣賞「幸福之夜」節目。幸福村工委會主席李榮豐說,幸福村是各社團之間的交流平台,希望未來能繼續合作,讓活動辦得更有聲有色。
歐陽捍華指出,幸福村的成立是大馬國內首創,也是獨一無二的,希望大家帶著快樂而來,載著滿滿的幸福回家。他讚揚幸福村工委會把不可能變成可能,更感謝覺誠法師播下幸福村的種子,如今已慢慢茁壯。為鼓勵與肯定幸福村,他當場宣布撥款二萬令吉(約新台幣十六萬元)贊助此活動。
雪州高級行政議員拿督鄧章欽認為,幸福村的活動一年比一年豐富,肯定幸福村是一個成功典範;只要把這個幸福方程式編寫好,並複製到整個雪蘭莪,甚至是全馬新村,「相信仁嘉隆新村可打造為全馬的幸福第一村,成為雪州的光榮。」
覺誠法師說,舉辦幸福村活動並不容易,鄧章欽不僅贊助「幸福村」活動,更護持東禪寺平安燈會,十四年來不斷。星雲大師堅持平安燈會絕不收費,要讓民眾歡喜認識人間佛教,因此東禪寺秉持大師「給」的信念,持續不斷傳遞真善美,期盼所有人都能歡喜過好每一天。
提到幸福村,覺誠法師說,村裡孩子要受最好的教育,需要全村三萬多個家庭的共識與努力,共同維護全村的平安、幸福和安樂。法師說明,二十四年前,星雲大師慧眼選擇了仁嘉隆作為佛光山在馬國的基地,希望未來有更多青年加入青年團隊及東禪佛教學院,將忠、孝、義的美德傳承下去,讓全村民的團結成為彼此的保護網,打造更幸福、安全和健康的幸福村。
在幸福村年慶活動開幕亮燈儀式,以及一連串精采節目後,覺誠法師帶鄧章欽等嘉賓與媒體,前往東禪寺率先一睹平安燈會暨花藝展。
中西融和 實踐悲智願行
「二○一八年佛光山東禪寺平安燈會暨花藝展」十四日將盛大登場,今年是十二生肖的狗年,燈會主題燈以星雲大師題寫新春賀辭「忠義傳家」為主軸,製作高三十呎,可三百六十度旋轉的大忠犬,傳遞忠義精神。這座主題燈的四周,環繞年獸、祥獅與童男童女等花燈,展現出「驅年獸迎新歲,小孩歡天喜地迎新年」的景象;夜幕低垂時分,將放射出七彩燈光,並投影出中國剪紙的璀璨藝術之美。
還有以三好系列為主的佛光體育代表隊伍的造型花燈、中國臉譜、中國四大美女以及四大菩薩等副燈;頗具特色的天鵝音樂噴泉,象徵西方的純淨自在。今年燈節融合中西方文化特色,傳達相互尊重、包容的精神,進一步引領民眾將慈悲、智慧、願力與實踐帶回家,並落實在日常生活中。

嘉賓和仁嘉隆村民大合照,場面熱鬧。圖/人間社記者法宣
嘉賓和仁嘉隆村民大合照,場面熱鬧。圖/人間社記者法宣
中國四大美人也在東禪寺燈會登場。
中國四大美人也在東禪寺燈會登場。

分享: