廢輪胎、漂流木 台灣燈會很環保

31
上千個廢棄輪胎創作出的〈萌芽〉。圖/卜敏正圖/嘉義縣政府提供

【本報嘉義訊】「今年燈會很環保!」嘉義縣政府昨天邀請藝術家說明以回收寶特瓶、漂流木、廢輪胎,創作台灣燈會「綠能藝術燈區」的十三件作品,及燈區「空氣汙染」、「解決汙染」、「重新萌芽」三大主題。
「二○一八台灣燈會」十六日在嘉義縣登場,展演長達二十四天,為史上最長燈會。燈區幅員達五十公頃,綠能藝術燈區邀請藝術家,以環保回收材料結合科技綠能,創作大型裝置藝術燈具,僅綠能主燈〈落雨〉就使用十六公噸漂流木,以及一千七百多支寶特瓶。
〈落雨〉創作者黃文淵說明,主燈區域約直徑三十米圓型,作品以漂流木、棉布、LED燈具作材料,以漂流木象徵海的元素,用回收寶特瓶呈現雨滴效果,遊客走入燈區能感受到被水包覆的氛圍,也能體驗綠能永續環保概念。
二十八歲青年藝術家陳佳慧,也參與創作〈塵光〉、〈塵孩〉、〈改變〉、〈萌芽〉等四件環保藝術作品,她用千個回收輪胎、鐵材創作〈萌芽〉,色彩新穎又有層次感,遊客還可以在作品中用傳聲筒雙向對話玩遊戲,作品也象徵環保再利用的種子發芽成長。

〈落雨〉是以十六噸漂流木和一千多個寶特瓶製作而成。 圖/卜敏正  圖/嘉義縣政府提供
〈落雨〉是以十六噸漂流木和一千多個寶特瓶製作而成。 圖/卜敏正 圖/嘉義縣政府提供

分享: