慶富案 求刑陳慶男30年

13

【本報高雄訊】承造海軍獵雷艦的慶富公司因資金出現缺口,涉嫌虛偽增資、詐貸,且有部分資金流向大陸,高雄地檢署昨天將董事長陳慶男一家三口和前執行長簡良鑑、顧問李維峰等五人,依違反公司法、銀行法的詐欺和洗錢等罪嫌起訴,並具體求處陳慶男有期徒刑三十年,併科罰金十億元。檢方表示,查無府院黨高層施壓關說,也無公務員涉貪包庇等不法。
遭疑施壓藍綠高層 全身而退
高雄檢調偵辦六艘獵雷艦承造商慶富公司弊案,歷經半年宣告偵結,認定董事長陳慶男共五人涉嫌虛偽增資,獲九間銀行聯貸授信二百零五億元,竟詐貸以填補公司財務黑洞、投資中國大陸副業等隨意挪用。檢方痛批,慶富讓海軍辦獵雷艦採購案逾十餘年努力付之東流,所有損失由聯貸銀行團承擔,嚴重危害金融體系及經濟秩序,又沒完整交代款項流向,損害國家利益,以陳慶男(七十七歲)涉嫌七次詐貸,求最高刑度三十年、併科罰金十億元,陳偉志(四十六歲)有期徒刑二十五年併科罰金六億元,簡良鑑(四十七歲)有期徒刑二十年併科罰金三億元。
案情不斷擴展,檢調同時分案查獵雷艦採購招標評選過程、一銀主辦聯貸案、國防部疑似提前支付二十四億元工程款、興達港土地取得等四案有無不法,但查無具體事證全數簽結,被扯入遭疑替慶富施壓的藍、綠高層,全身而退。
檢調追查,海軍為避免圖利,降低獵雷艦投標資格,資本額僅五億三千萬元的慶富順利得標後,為獲得銀行聯合授信,調借集團公司現金、也向銀行詐貸五億餘元,先後四次涉嫌虛偽增資至四十億元,辦完隨即將錢轉出。
但慶富同時投資大陸,疑似資金缺口過大,聯貸案通過前即向台中商銀、元大、新光、一銀詐貸申請過渡性融資,詐貸二十一億餘元;取得一銀主辦共九間銀行團、總額二百零五億元聯貸後,至今僅兩億五千六百八十萬元用於獵雷艦建造,偷偷從「供借款人承造標案所需購料周轉金」搬錢,以紙上公司開立假造艦採購合約及發票申貸,詐得高達四十二億五百七十三萬餘元。
檢方認定陳慶男、陳偉志、簡良鑑、陳慶男妻子陳盧昭霞(七十四歲)、顧問李維峰(四十九歲),針對不實增資,涉犯公司法、商業會計法、偽造文書罪嫌;詐貸則犯偽造文書、商會法、銀行法詐欺及洗錢罪。簡另涉持慶富機密向媒體爆料、另覓船廠承做標案,違反營業秘密法。
國防部:起訴書還軍方清白
雄檢偵辦慶富獵雷艦案涉詐貸和洗錢偵結,國防部發言人陳中吉受訪表示,軍方在此案中依法行政,過程中絕無不法,也沒有高層施壓,雄檢的起訴書是還軍方一個清白。
慶富員工 可獲工資墊償
慶富造船公司積欠員工薪水的問題暫獲解決,加工出口區管理處已認定慶富符合歇業事實並發文勞保局,員工可請領積欠工資墊償。
慶富公司因為獵雷艦涉詐貸案,公司資金運作調度出問題,多次積欠員工薪水。經濟部加工出口區管理處副處長楊伯耕說,管理處對慶富歇業的認定是依照勞動部相關標準辦理,以事實認定並協助被欠薪員工請領工資墊償,至於慶富公司歇業與否另依公司法認定。
慶富案起訴名單
姓名
陳慶男
陳偉志
簡良鑑
陳盧昭霞
李維峰
職稱
董事長
副董事
前執行長
董事
顧問
求刑
30年、併科10億元罰金
25年、併科6億元罰金
20年、併科3億元罰金
起訴法條
公司法、商業會計法、偽造文書、洗錢、詐欺取財、背信
偽造文書、洗錢、營業祕密法
公司法、商業會計法、偽造文書
洗錢
資料來源/起訴書 製表/人間福報編輯部

分享: