標檢局抽檢電磁爐 2件不合格

37
消基會與標檢局合作抽檢10件電磁爐商品,總計2件不合格,已被標檢局要求下架。圖/呂思逸

【本報台北訊】寒流發威,火鍋成熱銷商品,消基會與標檢局合作抽檢10件電磁爐商品,總計2件不合格。新格微電腦定時電磁爐溫度裝置無法發揮作用,恐使消費者燙傷,標準局要求下架;尚朋堂IH變頻電磁爐則是電路板裝置與申請標示不符。

消基會表示,電磁爐引發火災事件頻傳,為確保電磁爐商品安全,因此在基隆、宜蘭百貨公司、電器賣場、零售商品抽檢,2件不合格商品,新格違規較嚴重, 電磁爐溫控裝置失效,若電磁爐異常時,油溫恐達327℃,超出295℃標準。

對此,尚朋堂表示,為了提升性能、新的法規,才更改電路板的設計,已經將新的電路板送交標檢局審核。

消基會提醒,電磁爐為高功率電器,平均耗電1千瓦,若再接延長線使用,恐因無法承受耗電瓦數,易引發火災,消費者使用時得多加留意。消基會建議,消費者可將火鍋燒滾後,再放到電磁爐保溫,比較沒有安全疑慮。

消基會董事長游開雄表示,過去各項調查標示項目均有相當比例違規,但電磁爐大致符合,顯示多數廠商落實守法,主管機關仍應不定期抽查市售電磁爐,防止未經檢驗商品流通販售,消費者也應選購有商品檢驗標識與清楚標示的商品。

分享: