環團:政府怎能信 中火火力全開? 資訊錯誤!

11

【本報台北訊】今年冬天罕見缺電,不但行政院拍板要重啟核二廠,昨天環保團體還從台電網站中發現,中部火力發電廠四部機組火力全開,淨發電量超額發電到六百二十百萬瓦,超過百分之一百一十二,恐造成嚴重空氣汙染。不過,環保署隨後向台電了解後表示,這是系統錯誤,昨天淨發電量約百分之七十八。環保團體則批評,台電必須說明錯誤原因,否則恐造成民眾對於政府的不信任度。
環保團體爭好氣聯盟昨天在台電網站發現中部火力發電廠5到8號的四部機組,於凌晨時火力全開,雖然旁邊標註「環保限制」,但是淨發電量卻達到六百二十百萬瓦,超載到百分之一百一十二。由於燃煤發電恐造成空氣汙染,環保團體質疑,空汙季節還沒結束就火力全開,恐怕又會造成嚴重紫爆。環保署空保處昨天向台電了解,台電指出是系統資訊出問題導致數字顯示錯誤,實際發電約只有百分之七十八,昨天已經將數字更改過來。
台灣健康空氣行動聯盟成員許心欣表示,台電必須向民眾報告,為什麼資訊系統會錯誤,因為就環保團體了解,這個數字是網路連線,每十分鐘更新一次,發多少電就會傳輸到系統中。
許心欣表示,政府資訊的錯誤,民眾很難求證,無法分辨是真是假,公開資訊出錯,政府必須對外說明為什麼會出錯,並且提出證明,否則會造成民眾對於政府、台電的不信任,而這種不信任,也是他們自己(政府、台電)造成的。

分享: