面對未來 軍官培育不能草率

48

陳東雄(台南市/自由業、陸軍備役上校)
國軍部隊缺乏基層領導幹部,已是眾所皆知且懸而未決的事,國防部之前已推出多項方案強化軍人待遇,如設立各項勤務加給、放寬考試標準、預校生直升官校等,始終不見起色,今再招募「一年制」志願役預官,接受短期教育後掛少尉階立即下部隊服役。如此一來,台灣軍官的來源更為多元,雖然可能暫時滿足基層部隊缺官問題,在短期內救一時之渴,但面對未來日益嚴峻的台海關係與現代化戰爭型態,國軍應當深思軍官培育到底是要重「量」、還是要重「質」。
去年起,中共執行了多次海、空軍的遠海長航,進出第一島鏈至西太平洋實施各種操演,各型戰機多次繞台灣空域外圍飛行,並將逐漸發展成為常態化,可見台灣的安全威脅已近在眼前;而未來的戰場,由於網路科技發達,軍事新科技與技術不斷推陳出新,也將以電腦及網絡、電子頻譜為架構,高科技的C4ISR電子作戰將遍布在實體戰場或虛擬戰場上,第四代戰機及數位化科技武器,這些都將需要高素質、高知識水準的人才負責管理與操作。台灣面對這樣的地緣關係與未來戰場的可能環境,身為軍隊關鍵角色的軍官,高素質的培育與長留久用的軍事養成,絕對是國軍當前必須迅速拿出辦法來的事。
國內自廣設大學後,近年國人平均學歷連年升高,如今大學生滿街都是,大學學歷人口已突破五百萬、擁有碩士學位人數更增至一百三十萬人,國人高教比已達百分之四十五,社會上人才濟濟,如今推出的預官制度只是救此時缺官之急,而國軍在長役期的官校生及大學儲備軍官訓練團、常備軍官班學有專才的有志青年,才是未來軍官長留軍隊的重點人才,尤其面對當前的台海環境,如何著眼於未來戰場,培養這群軍官絕對不能草率行事。

分享: