不滿貿易不公 不想再被利用 點名陸日韓加墨 川普擬徵互惠稅

4

【本報綜合外電報導】美國總統川普十二日在白宮提到美國與貿易國之間龐大的貿易逆差,稱美國不能再被利用,將向他國徵「互惠稅」(reciprocal tax);川普並未談及「互惠稅」的細節與課徵對象,但他發言時,點名中國大陸、日本、南韓、加拿大、墨西哥等國。
川普十二日在白宮與聯邦、各州官員舉行關於基礎建設的會議時,主動提出將向利用美國的國家徵「互惠稅」;川普說,其中有些是所謂的「盟邦」,但他們在貿易方面卻不是盟邦。
他接著表示,他們產品輸美,美國不收取任何費用,美國出口同樣的產品到該國家,他們卻對美國產品徵稅,這非常不公平。川普並預告美國將會針對「互惠稅」進行許多工作,外界將在本周和未來數個月聽到這方面的消息。
川普說,美國不能繼續被其他國家利用,也不能繼續讓其他國家對美國收取巨額關稅,而美國卻不收取任何費用,「我們不能允許這種事發生」。
他還說,「我們有大筆資金流入中國大陸、日本和南韓等國」,稱自己與這些國家談過,他們也了解,但情況已持續二十五年,對他們而言要改變有些困難,但美國將會改變政策。
此外,川普也提及北美自由貿易協定(NAFTA),希望重新談判會取得成功,若加拿大與墨西哥不善待美國,就只做少部分生意。
美國商務部六日才公布年度貿易數據,美中貿易逆差達三千七百五十二億美元,續創新高,外界推測,如此趨勢可能促使川普政府在未來幾個月,對中國大陸採取更嚴厲的貿易舉措。

分享: