全球首例 牛寄生蟲感染人眼

14

【本報綜合外電報導】美國俄勒岡州一名女子曾在眼睛取出十四條蟲,日前發現是一種由蒼蠅傳播的寄生蟲,這種原本只出現在牛身上的眼蟲(Thelazia gulosa)首度發現感染人類,目前已知為全球首例。
美聯社報導,這位女子名叫貝克利(Abby Beckley),二○一六年從左眼取出十四條小蟲。研究人員報告這起案例,刊登在《美國熱帶醫學與衛生》(American Journal of Tropical Medicine and Hygiene)期刊。
她當時診斷出感染眼蟲,這種蟲可在美國北部和加拿大南部找到蹤跡,但只會在牛身上出現,先前未曾傳出人類感染。
貝克利曾在俄勒岡州黃金海灘(Gold Beach)一處養牛的牧場騎馬。路透社報導,研究人員表示,她夏季常在戶外活動,暴露於感染源。她感覺眼睛痛後,發現左眼有一條半透明的小蟲,還親手將蟲拉出來。接下來兩周,醫生再從她眼中取出十三條,全都不到半吋(一點二七公分)。
研究人員表示,這種寄生蟲是經由名為「秋家蠅」的蒼蠅傳播,秋家蠅會停在牛隻臉部從眼淚中獲取營養。

分享: