台灣地層下陷 內陸比沿海嚴重

40
在屏東沿海水產養殖地區,經常可看到密密麻麻的私抽海水的管線。圖/蔣繼平

【本報綜合報導】成功大學最新監測發現,地層下陷最嚴重的彰化、雲林、嘉義、屏東四縣沿海的下陷,已經逐漸緩和,但這幾年在內陸新出現的「顯著下陷區」,去年的下陷情況竟比前年嚴重,顯示在地的水井管制及地下水補注仍待加強 。
水利署委託成大調查二○一七年地層下陷狀況,全台原下陷地區面積有減緩趨勢,從二○○一年的一千五百二十九點二平方公里,減至二○一四年的三百二十六平方公里,「縮水」近五分之四。但二○一五年遭逢六十七年來的大旱,地下水補注量減少,抽水量增加,該年又大增至八一九平方公里,後因雨水補注增加,二○一六年再減到一百零六點四平方公里,顯示下陷程度與該年雨量多寡顯著相關。
成大以彰化為例分析,沿海下陷區的持續下陷已不顯著,但內陸的溪湖與溪州的下陷面積及下限速率都持續下探。另依工研院監測,二林則是彰化縣最大的下陷中心。雲林下陷主要分布在虎尾、土庫、元長、褒忠、北港、水林、口湖、台西與東勢;嘉義則是六腳、新港;屏東位於林邊溪出海口兩側,下陷都在惡化中。
成大分析內陸下陷惡化主因,彰化縣溪湖、溪州地區疑因鄰近工廠抽地下水所致,建議加強違法水井取締,並改用替代水源;雲林、嘉義都與抽水與季節雨量豐枯有關,建議落實水井管理。
屏東則是降雨補注減少,灌溉、養殖水井產業用水也未減少,導致下陷量續增。儘管縣府推動林邊及佳冬純海水養殖產業,並設置海水統籌供應系統,但統計顯示,佳冬地區淡水養殖魚塭並未明顯減少。
經濟部水利署署長賴建信說,減緩下陷也必須經過長時間努力,像彰化沿海下陷量已從每年四點一公分縮小到三點五公分,現在反而內陸比較嚴重。至於高鐵沿線地層下陷量,經過工程手段和減抽地下水管制,已有效控制。
雲林縣農業處副處長許永瑜表示,雲林內陸新下陷區如虎尾、土庫、北港、元長等,這條廊道的農地約四千公頃,政府鼓勵轉為旱作減用地下水,但每年申報約僅六百六十公頃,離目標尚有一大段距離。

分享: