回家團聚 別跟長輩玩猜猜看

11

【記者陳玲芳台北報導】父母或長輩們,過年前總是非常期待兒女及子孫回家團圓的心情,但若家人臨時有事無法回家或是縮短回家過年的時間,都難免情緒低落。中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強表示,過年期間回家與長輩相聚時,應避免讓長輩玩家人名字「猜猜看」的遊戲,因為若是猜不出來,容易造成長輩挫折感,應該主動介紹與互動,讓長輩感到溫馨。
張自強說,研究顯示,多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,因此,過年期間可以鼓勵長輩們跟朋友拜年或是參加團拜活動。透過努力保持社會參與、和人群接觸,可以在同儕間找到生活價值,有助於降低失智症發病之風險。另外,每周能規律地從事二次以上的運動,可以預防生理功能的退化外,對於失智症的發生相對風險也會降低。
此外,當兒孫陸續離家返回工作岡位時,長者們也會面臨到突然的心情失落感。所以家人除了應該將自己返家過年的行程提早讓長者知道,讓他們心理有所準備外,更應該在自己要離家返回工作前協助長者作活動規畫,以免突然家中從熱鬧變成寂靜,讓長者們感到不適應,影響情緒或心理健康。
專家提醒,若過年期間無法返家,也可透過目前3C科技,讓遠端親友透過「視訊」聊天,讓長者維持心理健康,也維繫家庭關係。

分享: